18+

Либерализация энергорынка лишила Европу стабильных цен на газ

Либерализация энергорынка лишила Европу стабильных цен на газ
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика. RU» Борис Марцинкевич рассказал в интервью LIVE24, почему некоторые эксперты яростно критикуют «Газпром» и считают, что корпорация виновата в мировом повышении цен на голубое топливо.

Европейский энергетический рынок дестабилизировался в большей степени из-за чрезмерной либерализации, которая ранее была инициирована Европейской комиссией и нашла свое воплощение в Третьем энергопакете и в «Целевой модели европейского газового рынка», отмечает основатель канала на Yotube «Геоэнергетика ИНФО».

Так, ЕК наложила запрет на возможность владения магистралью и реализации поставок сырья по ней для одной компании. В результате на местном рынке появилось множество игроков и посредников, старающихся заработать на продаже газа. Этой осенью цены на топливо резко подскочили, на максимуме ценник достигал 1937 долларов за тысячу «кубов».

Несмотря на объективные причины, вроде малого заполнения ПХГ Европы перед отопительным сезоном, аномальной жары, а также повышенного спроса в Азии на фоне восстановления экономик стран после пандемии, многие западные средства массовой информации и европейские парламентарии начали винить РФ в создании дефицитных условий газа в регионе.

«Подобная риторика может исходить лишь от русофобских непрофильных СМИ и политиканов. Напротив, европейские партнеры "Газпрома" четко указывают, что российский концерн полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на газовом рынке», — объясняет эксперт по энергетике.

«Газпром» на деле нарастил экспорт в Европу примерно на 15%. Борис Марцинкевич указывает, что знающие люди понимают, что происходит на рынке. Он приводит в пример выступление замглавы ЕК Франса Тиммерманса, слова экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, а также мнение члена Еврокомиссии Тима Макфи, которые подтверждают приверженность российского холдинга выполнению обязательств.

Рейтинг@Mail.ru