Введите текст для поиска
18+

Востоковеды Вавилов и Стрельцов приоткрыли детали исторической резолюции Си Цзиньпина

Высшие чиновники Коммунистической партии Китая (КПК) 8 ноября начинают рассмотрение резолюции по истории политической силы. Как ее принятие отразится на политике страны, рассказали востоковеды Александр Вавилов и Дмитрий Стрельцов.

Шестое пленарное заседание Центрального комитета КПК пройдет с 8 по 11 ноября. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

«Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил с отчётом о работе Политбюро ЦК КПК и разъяснил проект резолюции об основных достижениях и историческом опыте 100-летней деятельности КПК», - сказано в сообщении.

Резолюция существует уже 100 лет, но пересматривалась всего дважды. В 1945 году при Мао Цзэдуне и в 1981 году, когда Дэн Сяопин подверг критике «культурную революцию» Мао.

Исторические резолюции являются официальными сводками истории партии с начала ее создания в 1921 году до времени, когда резолюцию публикуют повторно. В резолюциях указывается информация о главных политических фигурах, достижениях, извлеченном опыте и направлении политики в будущем.

Ожидается, что Си Цзиньпин не будет негативно высказываться о предыдущих лидерах. Глава государства поменяет предыдущие формулировки. Упор пойдет на социальную справедливость, а пленум КПК возьмет курс на уменьшение зависимости Пекина от внешнего мира.

Китайское издание South China Morning Post заявило, что текущая резолюция подчеркнет достижения коммунистической партии. Курс политической силы будет определен на десятилетия вперед. Резолюции обычно создает глава КНР, после чего они передаются пленуму для дальнейшего рассмотрения.

Документ, скорее всего, примут. Но никаких кардинальных изменений не будет ни в плане истории КПК, ни в отношениях с Российской Федерацией, считает профессор дипломатической академии МИД России, востоковед Александр Вавилов. Внутренняя политика Пекина тоже останется прежней. В рамках резолюции произойдет подведение итогов прежнего периода правления компартии. Серьезных сдвигов и перемен ждать не стоит.

«Акцент будет сделан на современное развитие. На цифровизацию, остальные новые тренды, которые существуют сейчас в мире. Страна сделает упор на развитие производства, торговли, экономики в целом», - отметил в разговоре с «ПолитЭкспертом» Вавилов.

Обновление документов касается исторического видения КПК событий, связанных с японской оккупацией и унижением. Оно должно поддерживать в обществе высокий градус патриотизма и обеспечивать консолидацию общества вокруг коммунистической партии, убежден собеседник ПЭ, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов.

Агрессия Токио против государства началась в 1931 году. За первые шесть лет Япония оккупировала северо-восток и север Китая, а 7 июля 1937 года напала на китайские войска на окраине Пекина. Война закончилась только в 1945 году.

Националистический компонент во внутренней политике КНР увеличивается. Пленум призван подтвердить линию на наращивание любви к родине, продолжил Стрельцов:

«Си Цзиньпин вряд ли будет выступать с критикой недавнего периода истории с правлением КПК. Все будет в большей степени касаться столетия унижений. Периода с середины 19 по середины 20 века до момента, когда компартия пришла к власти».

Столетием национального унижения в КНР называют период с 1839 по 1949 год. Тогда западные страны и Япония поработили династию Цин и страну.

Пекин ни при каких обстоятельствах не будет атаковать другие страны, притеснять кого-либо или добиваться гегемонии. Соответствующее заявление ранее сделал председатель Китая Си Цзиньпин.

Читайте также:

Лавров: Россия считает Тайвань частью КНР

«Хуаньцю шибао»: Китаю хватит оружия, чтобы стереть с лица Земли половину США

The Times о климатическом саммите: Владимир Путин и Си Цзиньпин смеются над нами