18+

Политолог Орлов предложил ограничить участие в выборах сменивших фамилию

Политолог Орлов предложил ограничить участие в выборах сменивших фамилию
Фото: - pixabay.com

Кандидаты, сменившие фамилию незадолго до голосования, должны отстраняться от участия в в выборах. С таким предложением выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

Письмо отправлено на имя председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Причиной этому, отметил политолог, послужил факт того, что недобросовестные кандидаты использовали так называемых двойников — однофамильцев реальных политических деятелей.

Делалось это для введения своеобразных спойлеров, которые создавали путаницу для избирателей. Копию письма передает RT.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в федеральное избирательное законодательство в части введения запрета на участие в выборах в качестве кандидатов лицам, сменившим фамилию в течение года, предшествовавшего дню голосования, за исключением случаев, когда смена фамилии произошла в результате регистрации брака», — предложил политолог.

Орлов добавил, что наличие подобной проблемы продемонстрировали последние выборы. Как правило, найти реального однофамильца оперативно не получалось, поэтому кандидаты находили граждан, готовых сменить фамилию за плату прямо перед участием в голосовании.

Рейтинг@Mail.ru