18+

Капитан первого ранга Ераносян: Россия быстро «остудит пыл» США в случае военной угрозы в Черном море

Капитан первого ранга Ераносян: Россия быстро «остудит пыл» США в случае военной угрозы в Черном море

Глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва не должна допускать провокаций в Черном море со стороны США и их союзников. О готовности российского флота противостоять возможным угрозам «ПолитЭксперту» рассказал капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян.

На прошлой неделе в Черное море зашел американский эсминец «Арли Берк». В начале этой — компанию ему составил флагман Шестого флота ВМС США «Маунт Уитни». Уточняется, что корабли примут участие в совместных учениях сил Североатлантического альянса.

Военнослужащие России контролируют все перемещения военных кораблей Соединенных Штатов в акватории. Любые попытки дестабилизировать обстановку будут тотчас же пресечены, заявил в эфире телепередачи «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1» министр обороны страны Сергей Шойгу.

«Когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности, то есть он идет не в туристическую прогулку, естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его и понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном. И, конечно, мы не должны допускать таких вещей», — сказал Шойгу.

Глава оборонного ведомства заметил, что геополитические оппоненты таким образом хотят «проверить» способности ВС РФ на готовность противостоять Пентагону. Для предупреждения нештатных ситуаций с участием иностранных кораблей Черноморский флот России демонстративно провел маневры, по сюжету которых группа самолетов условного противника намеревалась нанести ракетный удар по территории Крыма. Однако реализовать задуманное авиации не удалось — огнем зенитных установок, расположенных на борту фрегата «Адмирал Эссен», летательные аппараты были уничтожены.

Морским силам НАТО не удастся навязать Черноморскому флоту игру по своим правилам, уверен эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян. В интервью «ПолитЭксперту» он пояснил, как отечественный ВМФ сможет противостоять нарушителям границ в случае необходимости.

«У Черноморского флота есть все силы и средства для того, чтобы нивелировать любую угрозу в акватории. Недавно произошел заход эсминца типа "Арли Берк" и корабля управления, который представляет Шестой флот США, с водоизмещениями 8 и 18 тыс. тонн соответственно. По конвенции Монтре о статусе проливов в море могут зайти лишь несколько боевых кораблей, которые не ходят под флагом причерноморских стран. Внерегиональные игроки могут провести в акваторию Черного моря три-четыре корабля. Их суммарное водоизмещение не должно превышать 46 тыс. тонн. Учитывая группировку сил НАТО, функционирующую там сейчас, этот показатель практически достиг критического уровня», — объяснил военный эксперт.

Капитан Ераносян: Россия быстро «остудит пыл» США в случае военной угрозы в Черном море

При этом в вопросе обеспечения безопасности южных границ Россия представляет собой «абсолютную доминанту», уверен собеседник издания. Это касается и корабельных средств противовоздушной обороны, и ракетных комплексов морского базирования, и радиолокационных станций, которыми вооружены фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров»:

«Там 3 фрегата проекта 11356Р "Буревестник", которые находятся в составе Черноморского флота 30-й дивизии. Учения, которые провел "Адмирал Эссен", говорят о том, что мы отрабатываем возможность отражения атаки с воздуха. Наши фрегаты имеют на своем борту трехкоординатные локационные станции, способные обнаружить любые истребители, в том числе малозаметные, а также крылатые ракеты, летящие на разных высотах. Количество одновременно сопровождаемых целей достигает 100».

Реакцию ВС РФ на подозрительную активность НАТО в регионе Владимир Ераносян считает вполне оправданной. По его мнению, организация подобных маневров позволит отечественному флоту отработать тактику отражения воздушных атак, а также пресечения попыток приблизиться к стратегическим объектам России.

«На наших фрегатах этого типа размещены зенитные ракеты с полуактивными радиолокационными головками наведения, которые могут поражать воздушные цели на высоте их практического потолка. По одному объекту одновременно может быть выпущено до трех боеприпасов. Следовательно, шансов у них нет», — констатировал капитан первого ранга запаса.

Капитан Ераносян: Россия быстро «остудит пыл» США в случае военной угрозы в Черном море

Дополнительно в арсенале ВС России имеются противокорабельные береговые комплексы и системы ПВО и ПРО. По словам собеседника, взаимодействие различных видов и родов войск позволит отечественным военнослужащим «остудить пыл» морских «гостей».

«Можно быть уверенным, что ЧФ способен отразить любые атаки не только с воздуха, но и подводных сил, москитного флота (состоящего из малых боевых кораблей. — Прим. ред.), многоцелевых вертолетов, уничтожив при этом пункты их временной дислокации. Если вдруг мы почувствуем, что Черноморскому флоту или каким-то важным объектам угрожает опасность со стороны непрошенных гостей, то все силы и средства на их уничтожение у нас есть», — резюмировал Владимир Ераносян.

Ранее аналитики китайского издания Sohu подвергли критике американского журналиста, заявившего о способности стратегического бомбардировщика B-1B Lancer уничтожить Черноморский флот России.

Рейтинг@Mail.ru