Яндекс.Метрика
18+

Физик Есаков: микроволновое оружие «сведет с ума» турецкие беспилотники Bayraktar

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar имеют свою ахиллесову пяту и станут совершенно беззащитны перед микроволновым оружием, отметил заместитель директора Московского радиотехнического института РАН Игорь Есаков.

В ходе интервью «Газете.Ru» он отметил, что микроволновая пушка «сведет с ума» дроны, недавно приобретенные Украиной у Турции. Дальность атаки этих беспилотников составляет порядка 8 км, что как раз попадает в радиус действия дальнобойного микроволнового оружия. Такой способ позволит сбить дрон турецкого производства, не расходуя дорогие боеприпасы, добавил физик.

«В данный момент Bayraktar уязвим и для обычных систем РЭБ, но турки могут исправить этот недостаток, систему связи другого их дрона, TAI Anka S, подавить уже неизмеримо сложнее. Защитить же Bayraktar от микроволнового оружия они не смогут», - уточнил он.

По его словам, сейчас микроволновые пушки являются самым дешевым способом вывести беспилотные летательные аппараты из строя. Однако на данный момент создание оружия находится на этапе опытной эксплуатации в некоторых странах мира и не стоит на вооружении в войсках, резюмировал Игорь Есаков.