18+

Европеист Топорнин рассказал, почему британские радикалы отомстили Джонсону «сожжением»

Европеист Топорнин рассказал, почему британские радикалы отомстили Джонсону «сожжением»
Фото: - Global Look Press  /  I-Images/Keystone Press Agency

Странная манифестация прошла в Лондоне. На ней собрались и ненавистники Бориса Джонсона, которые сожгли его чучело, и антиваксеры, и члены движения Anonymous, и даже сторонники Трампа. Объяснить, что спровоцировало «сборную солянку» на протесты, «ПолитЭкперту» помог политолог Николай Топорнин.

Трафальгарская площадь в столице Великобритании стала эпицентром демонстрации, на которую вышли участники ежегодного Марша миллиона масок, организованного движением Anonymous. Протестанты подожгли чучело премьер-министра страны Бориса Джонсона. Главное действующее лицо митинга объединило так называемых «хактивистов», которые выступают за идею абсолютной свободы в информационном поле и открытого использования компьютерных сетей в политических целях.

Удивительной особенностью этого протеста стала разрозненность его участников. Помимо членов упоминавшейся организации, демонстрация объединила сторонников отмены COVID-паспортов, правозащитников, требующих освобождения журналиста WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Еще одна группа людей захватила с собой огромный плакат с надписью «Трамп победил». К вечеру на площадь стянули полицейских, которые начали разгонять толпу, применяя спецсредства. По итогу были задержаны 12 человек, которые осуществили нападение на сотрудников правоохранительных органов.

Бывший директор информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин помог «ПолитЭксперту» разобраться в странной природе британских митингов. Страна, по мнению политолога, до сих пор остается оплотом публичной демонстрации разносторонних взглядов. И хотя протесты здесь проходят достаточно часто, акт сожжения картонной фигуры премьер-министра заставляет беспокоиться.

«Если брать идейную составляющую этого митинга, то там собрались британцы с разной идеологией. Митингующих можно приписать к радикальным группировкам, которые считают, что не должно быть никакого регулирования, компьютерной сети и интернета. Под этим соусом они могут продвигать какие-то свои взгляды и идеи, расходящиеся с официальной позицией. Чаще всего они интерпретируются как угроза демократическим правам и свободам. Вышли граждане с противоречивыми лозунгами и взглядами, которые объединяют молодых людей, проводящих круглые сутки в социальных сетях. В обществе существует определенный конфликт интересов между тем, что разрешено в интернете, и тем, что стоит считать неподобающими действиями», — рассказал собеседник ПЭ.

Европеист Топорнин рассказал, почему британские радикалы отомстили Джонсону «сожжением»
Pr Scr Ruptly /

На уровне властей, как сообщил европеист, этот вопрос обсуждался достаточно широко. Между тем протесты граждан в большинстве своем беспочвенны. Сам Борис Джонсон не предпринимал активных действий, чтобы урезать свободу слова в Сети. Николай Топорнин объяснил, что каждое государство проводит политику по контролю информации в интернет-пространстве. Радикалы, собравшиеся в Лондоне, вышли поддержать общесимптомную антипатию к главе британского правительства, уверен он:

«Премьер-министр тоже говорил, что это (свобода слова в интернете. — Прим. ред.) остается незыблемым, но должно использоваться в рамках законности. То, что запрещено законом в печатных СМИ, также должно быть запрещено и в интернете. Пока они не предпринимают каких-то репрессивных мер. Интернет — сложно регулируемая вещь, пока не понятно, кто и что там должен делать. То есть все равно государство какие-то действия проводит по чистке, по выявлению нежелательной информации. Государство запрещает "выбрасывать" в интернет личную информацию пользователей. Некоторым там просто не нравится Джонсон как премьер-министр. Вот они в таком крайнем проявлении взяли и сожгли его чучело на площади».

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел встречу с детьми, во время которой политик призвал скормить часть населения планеты животным.

Рейтинг@Mail.ru