Введите текст для поиска
18+

Турецкий политик призвал создать аналог НАТО с участием России

Заместитель генерального секретаря Партии справедливости и развития Турции Мустафа Хамарат подверг критике НАТО как организацию, не оправдавшую ожидания в роли блюстителя мирового порядка.

Турция - важный партнер НАТО, и ей придется остаться в составе Альянса, будучи единственной страной, которая честно доносит и отстаивает в блоке проблемы своего региона. При этом отказываться от сотрудничества с Москвой Анкара тоже не собирается, в том числе в плане закупки военной техники, заявил в интервью «ПолитЭксперту» представитель правящей партии Турции Мустафа Хамарат.

При этом политик подверг критике Североатлантический альянс как неспособный выполнять свои обязательства по урегулированию конфликтов и достижению мира, допустив создание альтернативной организации.

«Мы были свидетелями, как силы НАТО заходили в некоторые страны и не смогли решить там проблемы. Если международная организация не способна урегулировать конфликт, не стоит вмешиваться и разжигать его еще больше. Нужно стремиться к урегулированию проблем без войны. Когда сильная угнетает слабую, тогда слабая ищет помощи в другом месте. Считаю, что стоит создать новую организацию, которая захочет и будет решать конфликты, в том числе с участием России», - заявил он.

Более того, по мнению политика, России и Турции следует разработать единую базовую стратегию по противодействию врагам, чтобы быстрее решать разногласия и достигать общих целей.