18+

Водителям рассказали, как справиться с заносом на скользкой дороге

Водителям рассказали, как справиться с заносом на скользкой дороге

Осень — время испытаний для водителей и их транспортных средств. Участникам дорожного движения настоятельно рекомендуют не гонять и соблюдать дистанцию. Нередко этими, казалось бы, очевидными советами пренебрегают, что может привести к печальным или даже трагичным последствиям. Как предупредить ДТП на скользкой дороге и справиться с заносом, если машину повело, читателям «ПолитЭксперта» рассказали автоэксперты.

Самое неприятное погодное явление в это время года для автомобилистов — дождь, считает руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина. Чтобы избежать ДТП, все маневры надо совершать аккуратнее и медленнее, чем обычно, ведь тормозной путь в сырую погоду значительно увеличивается.

«При выпадении осадков снижается видимость, поэтому первым делом необходимо включить фары ближнего света и сбросить скорость. Надо быть готовым к быстрому перемещению пешеходов по проезжим частям, которые стремятся как можно быстрее укрыться от дождя, поэтому стоит обращать внимание не только на дорогу, но и на тротуары. Отдельную опасность на дороге представляют лужи, так как могут скрывать под слоем воды яму, резкое попадание в которую может стать причиной поломки автомобиля», — отметила Уткина.

Еще один довод в пользу сниженной скорости — в условиях недостаточной видимости водителям, следующим позади, будет проще отреагировать на маневр находящихся на дороге авто. Вдобавок несоблюдение скоростного режима, а также пристрастие к резким маневрам могут привести к заносу транспортного средства.

Своим мнением поделился и независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. Проанализировав погоду в столице, он пришел к выводу, что главную опасность для москвичей или гостей города в начале ноября представляет туман. Плотная дымка снижает видимость при управлении машиной сильнее, чем дождь, искажает восприятие расстояния и света.

«Поэтому красный сигнал светофора может показаться желтым, а желтый — зеленым, — продолжил собеседник издания. — Противотуманные фары в данных погодных условиях будут эффективнее ближнего и дальнего света, поэтому они должны быть включены».

К причинам, из-за которых автомобиль может потерять устойчивость на трассе, Тузов отнес сильный ветер. В случае его появления желательно снизить скорость, а направление движения корректировать несильными поворотами руля.

Резкие маневры, равно как и высокая скорость, на осенних дорогах рискуют привести к заносу автомобиля. Спровоцировать его легко, а предугадать — достаточно сложно, пояснил независимый эксперт:

«Порядок эффективных действий автомобилиста при попадании в занос зависит от привода: в случае если у авто передние колеса являются ведущими, стоит поворачивать руль в ту сторону, в которую ведет автомобиль, если этого недостаточно — немного добавить газа. Владельцам заднеприводных авто использовать педаль газа не рекомендуется, полноприводным — газ нужно выжимать плавно, не теряя тяги, и медленно выравнивать траекторию движения авто».

Больше правил безопасной езды в тумане ранее перечислил технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

Читайте также:

Почему автомобиль не заводится в мороз: распространенные причины и способы их устранения

Поршни, цилиндры, зазоры: прогреваем машину правильно в любое время года

Рейтинг@Mail.ru