Введите текст для поиска
18+

Геворгян увидела шанс на сближение Ирана и США после попытки захвата танкера в Оманском заливе

Иранские военные отличились при спасении танкера от захватчиков под американским флагом. Причастен ли в действительности Пентагон к провокации в Оманском заливе и кому в первую очередь выгодно обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном, предположила политолог Карине Геворгян.

Президент Ирана Ибрахим Раиси выразил благодарность Корпусу стражей исламской революции (КСИР) за недопущение захвата нефти со стороны Вооруженных сил США, передает ТАСС со ссылкой на Tasnim. Сам инцидент, о котором идет речь, произошел в Оманском заливе.

Иранская телерадиовещательная корпорация IRIB в среду сообщила, что элитные части Вооруженных сил Ирана пресекли попытку перехвата нефти на танкере в Оманском заливе. Американские военные остановили судно и попытались переправить находящееся на борту черное золото на другое судно. Однако Военно-морским силам КСИР удалось вернуть груз иранской стороне. Государственная телерадиокомпания Исламской республики опубликовала видео, на котором запечатлены действия участников событий.

При этом агентство Associated Press со ссылкой на источники в американской администрации сообщило, что силы КСИР 24 октября захватили в Оманском заливе судно MV Sothys, следовавшее под флагом Вьетнама. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби опроверг информацию о нападении на танкер. Чиновник назвал такие утверждения «абсолютно ложными и лживыми». ВМС США, по его словам, не собирались захватывать корабль.

«Это нелепое утверждение. Это абсолютная неправда», - подчеркнул представитель военного ведомства.

Третьи лица могут быть заинтересованы в обострении отношений между Соединенными Штатами и Ираном, в то время как сам Байден идет на сближение с Тегераном, рассказала «ПолитЭксперту» политолог Карине Геворгян. Инцидент может быть организован теми, кто не хочет, чтобы 29 ноября в Вене возобновился диалог по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе. Начало обсуждений уже подтвердил представитель Государственного департамента Нед Прайс.

СВПД был заключен в 2015 году между Великобританией, Германией, КНР, РФ, США, Францией и Ираном. В рамках сделки предлагалось снятие Соединенными Штатами санкций в обмен на ограничение атомной программы. В мае 2018 года Вашингтон под руководством главы государства того времени Дональдом Трампом вышел из сделки. Против страны были восстановлены жесткие санкции. В ответ США начали постепенно отказываться от обязательств в сфере атомных исследований и уровня обогащения урана.

«Интересантов торпедировать этот процесс немало, в первую очередь Израиль. Те, кто устроил провокацию, совершенно явно хотели сорвать переговорный процесс», - считает собеседница ПЭ.

Отношения между США и Ираном пока что не изменятся, отметила политолог. Желание президента Соединенных Штатов Джо Байдена вернуться к обсуждению соглашения остается неизменным даже после ситуации. Скандал может как подпортить отношения между странами, так и улучшить их.

«Судя по тому, что Пентагон открестился от инцидента, можно понять, что они так или иначе на переговорах за закрытыми дверями этот вопрос затронут. Может быть, это, наоборот, послужит сближению сторон», - сказала Геворгян.

Вашингтон рискует проиграть Москве главную арену холодной войны - Ближний Восток. О битве за сферы влияния во взрывоопасном регионе пишет портал Antiwar.

Читайте также:

Иран и Азербайджан на грани войны: генерал Ивашов рассказал, кто одержит победу

Грубый просчет Ирана в карабахском конфликте подвел Закавказье к грани войны

Шойгу: Россия готова развивать многоплановое военное сотрудничество с Ираном