18+

Экс-глава военной разведки Турции призвал перестать вооружать Украину

Экс-глава военной разведки Турции призвал перестать вооружать Украину

Анкара рекомендовала Киеву не вмешивать ее в свои споры с Москвой, попросив не упоминать о происхождении беспилотников Bayraktar в привязке к конфликту в Донбассе. Бывший начальник военной разведки Турции Исмаил Хаккы Пекин убежден: мало делать вид, что Анкара ни при чем.

Турция призвала руководство Киева больше не упоминать о происхождении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые Украина направляет в Донбасс. Заявление прозвучало на фоне трений, которые возникли между Анкарой и Москвой по поводу дрона Bayraktar, замеченного в зоне конфликта. Кремль указал на риски дестабилизации обстановки, а Роспотребнадзор внезапно нашел пестициды в турецких фруктах.

После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление, посоветовав Украине перестать упоминать Турцию в подобных вопросах.

«Когда страна приобретает любое оборонительное вооружение у нас или у любой другой страны, оно перестает быть турецким, российским или украинским. То есть, как только они (украинцы. — NEWS.ru) купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким», — считает министр.

«Противоречит интересам Турции»

Экс-начальник разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Турции Исмаил Хаккы Пекин убежден: нельзя случайным образом продавать оружие любой стране и в любое время.

«Нужно точно знать, где это оружие будут использовать. Министр иностранных дел говорит: это собственность Украины, это не наше дело. Но мир этого не принимает. Когда завтра этим оружием будут совершаться убийства, против нас примут меры, введут ограничения», — подчеркнул он в беседе с «ПолитЭкспертом».

По словам Пекина, страны-производители оружия обычно тщательно изучают вопрос, оценивая, где произведенное ими вооружение будет использоваться, как это повлияет на внешнеполитические позиции страны и не вызовет ли проблемы. Он привел в пример немцев, которые не позволяют использовать свои танки на юго-востоке Европы. А когда американцы продавали Турции БПЛА, они сняли гондолы, то есть отправили не полностью снаряженными, зная, что Анкара собиралась использовать их против Рабочей партии Курдистана (РПК).

Кроме Украины Анкара продает БПЛА в Эфиопию, где их будут использовать против Тыграя (один из девяти регионов Эфиопии, с которым федеральная власть ведет вооруженное противостояние. — Прим. ред.). А значит, у Турции может обостриться и проблема с Египтом, рассказал Исмаил Хаккы Пекин. Он уверен, что проблему нужно решать системно.

«Когда вы просите пистолет у Соединенных Штатов, сначала этот вопрос изучает Пентагон, потом Госдепартамент, затем он поступает в конгресс, и только после обсуждения там дается разрешение или нет. Нам нужно тоже выстроить четкую схему, чтобы министерство национальной обороны и Госдепартамент работали над этим. Может, позже дело дойдет до парламента. Это избавит Турцию от многих проблем», — предложил собеседник ПЭ.

«Потеряем больше»: экс-глава военной разведки Турции призвал перестать вооружать Украину

По словам Пекина, сегодня США и страны НАТО поддерживают Украину в рамках стратегии противостояния с Москвой. При этом государства Североатлантического альянса «не хотят брать на себя проблемную Украину и рисковать прямым конфликтом с Россией», подчеркнул он.

«США пытаются развалить Россию изнутри и говорят нам: вы примете участие в этой операции — не будете сотрудничать с Россией, отключите "Турецкий поток", АЭС "Аккую", немедленно откажетесь от С-400, ослабите свои экономические отношения. Но желание США сделать Турцию враждебной по отношению к России на 180 градусов противоречит интересам самой Турции», — отметил собеседник издания.

Он считает, что Турция в этой ситуации «должна выступать не как член НАТО, а стремиться к решению проблем Украины с Россией».

Привлекательное наследие СССР

Исмаил Хаккы Пекин признает, что в рамках соглашений о сотрудничестве в сфере обороны Турция и Украина реализуют взаимовыгодные проекты. Например, украинские технологии нужны Анкаре для производства авиадвигателей к боевым самолетам.

«Украинская двигателестроительная промышленность имеет инфраструктуру времен Советского Союза, и некоторые двигатели, которые мы не можем купить, например SIHA, мы пытаемся разработать совместно. Кроме того, Украина и Aselsan (оборонное предприятие в Турции. — Прим. ред.) вместе пытаются разработать ракету средней дальности. В этом плане Украина и Турция находятся в процессе серьезного партнерства», — рассказал собеседник ПЭ.

Другими словами, Турции не выгодно выступать против Украины из-за сотрудничества в военной и оборонной промышленности. Но при этом «не стоит пытаться вести Киев в НАТО», считает бывший разведчик:

«В любом случае другие страны Альянса не примут ее, и мы не должны терять доверие России».

«Потеряем больше»: экс-глава военной разведки Турции призвал перестать вооружать Украину

«Потеряем гораздо больше»

Продажа беспилотников Украине означает для России то же самое, что значила бы для Азербайджана продажа БПЛА Армении, провел аналогию Исмаил Хаккы Пекин. Он уверен: Турция теряет гораздо больше, чем получает от продажи оружия, «подвергаясь различным скрытым эмбарго из-за своего отношения к Крыму и Украине».

«Мы не должны вооружать Украину. Очевидно, что Украина будет использовать это оружие в Донбассе. А это создает недопонимание в глазах союзника России и дает пищу тем, кто пытается привязать Турцию к Атлантике. Мы собираемся сотрудничать с Россией в Сирии, но затем возвращаемся в Черное море с врагом России. Это неразумно. С такой двойственной политикой Турция никуда не придет. Нужно четко проложить маршрут и завоевывать доверие вокруг себя. Чужие игры нам не нужны», — заключил собеседник ПЭ.

Читайте также:

Багдасаров ответил на заявление турецкого министра о «Байрактарах» фразой Аль Капоне

Не допустить вражды: в Турции назвали условие для сохранения дружбы с Россией

Экс-глава военной разведки Турции: крымский вопрос рано или поздно будет решен

Рейтинг@Mail.ru