Введите текст для поиска
18+

Политолог Корнилов на примере из 90-х показал зависимость НАТО от мнимой агрессии России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не увидел военной угрозы со стороны России странам Балтии. Несмотря на, казалось бы, довольно трезвое заявление, Альянс не оставляет попыток выставить Москву всеобщим врагом. Цели, которые преследуют в военно-политическом блоке, назвал политолог Владимир Корнилов.

Действия РФ вне зависимости от угрозы Прибалтике вызывают обеспокоенность. Об этом Столтенберг сказал в эфире Эстонского телевидения.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса отметил, что в регионе якобы увеличилось военное присутствие войск России. В ответ НАТО тоже наращивает количество вооружений. Бойцы теперь тщательнее охраняют воздух, сушу и море. Войска находятся в состоянии боеготовности, чтобы «оперативно отреагировать в случае необходимости».

Заявление Столтенберга должно прекратить «крики, панику Прибалтики» на фоне заявлений об экзистенциальной угрозе со стороны Кремля, рассказал в комментарии «ПолитЭксперту» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Запад действительно придерживается общей политики по обвинению Москвы - там говорят, что страна якобы «вот-вот нападет».

Собеседник ПЭ напомнил про ситуацию, когда власти Эстонии запретили российскому учебному паруснику «Седов» вход в свои территориальные воды, который был запланирован на 13-14 апреля 2019 года. Посольство РФ в Таллине назвало запрет недружественным актом в преддверии встречи президентов России и Эстонии. Ситуация произошла на фоне публикации Департаментом внешней разведки республики доклада о деятельности гражданских судов РФ - экипажи, по мнению авторов работы, могут вести разведывательную и пропагандистскую деятельность.

На морском судне детей учили управлению, отметил Корнилов. Однако Эстония увидела в безобидном паруснике угрозу мягкой силы. Страны Евросоюза по любому поводу страшатся Москвы и ее мнимой агрессии.

«Для прибалтов это понятно, поскольку только на этом они существуют, постоянно получая помощь, в том числе военную, со стороны Запада и НАТО. Для НАТО существование России как постоянной внешней угрозы - способ выживания. Не надо забывать, как в 1990-е годы, когда Кремль стал союзником Запада на какой-то период, в Альянсе вообще не знали, что делать. Если бы не война в Югославии, которую они сами и спровоцировали, вообще ставился вопрос о существовании организации. Мол, против кого дружим? Сейчас, когда в военном блоке снова вопят о русской угрозе, они стали более-менее свободны. Без этих страшилок военный блок существовать не может», - резюмировал Корнилов.

США регулярно отрабатывают переброску бомбардировщиков в Восточную Европу. В случае войны с Россией они первыми прибудут в зону боевых действий, чтобы поддержать армии стран Прибалтики. Такое мнение ранее озвучили обозреватели Forbes.

Читайте также:

19FortyFive: Россия и Белоруссия оттеснили НАТО на запад

В Латвии признали запуск «Северного потока - 2» единственным выходом из кризиса

RuBaltic: Балтия променяла солидарность с Украиной на электроэнергию из России