18+

Политолог Носович: США начали оправдываться за планы по захвату Калининграда

Политолог Носович: США начали оправдываться за планы по захвату Калининграда

Американская неправительственная организация The Jamestown Foundation*, признанная нежелательной в РФ, опубликовала ответ на доклад российского политолога Александра Носовича о планах Литвы по передаче Калининграда Польше. «ПолитЭксперту» удалось получить эксклюзивный комментарий автора исследования.

Российский политолог Александр Носович в середине октября опубликовал 60-страничный аналитический доклад под названием «"Малая Литва". Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России?». В тексте документа указывалось, что Вильнюс продолжает рассматривать восточную половину Калининграда как «Малую Литву», считая ее своей исторической вотчиной.

В документе отображены неопровержимые факты того, как Соединенные Штаты и другие антироссийские центры, такие как The Jamestown Foundation, помогают Литве в этом вопросе. Система по передаче Калининграда, по мнению Вильнюса, должна проходить в несколько этапов. Поводом тому служит решение Потсдамской конференции, по которой Кенигсберг был отдан СССР сроком на 50 лет. Соответственно, прибалтийская страна считает, что город необходимо было передать Польше еще в 1995 году.

На подготовленный аналитиком материал фонд счел необходимым дать ответ, в котором назвал доклад «продуктом разгоряченного российского политического комментатора». Документ, который готовился на протяжении длительного времени, подкрепленный серьезной аналитикой и доказательствами, в Вашингтоне окрестили просто — пропагандой:

«Москва надеется очернить репутацию обеих стран и изолировать их от Запада. Как таковые, они являются критически важными индикаторами направления, в котором движется Москва, — в сторону ослабления западного альянса, предполагая, что некоторые из его членов имеют более широкие цели, которые только поставят остальных членов в затруднительное положение. Эти нарративы представляют собой вызов для России, который Запад должен признать и коллективно отреагировать», — заключили в The Jamestown Foundation.

«ПолитЭксперт» взял эксклюзивное интервью у автора доклада о желании восточноевропейских стран нарушить территориальную целостность России, шеф-редактора RuBaltic.Ru Александра Носовича. Он, в свою очередь, поблагодарил американский фонд за рецензию и популяризацию на Западе своего научного труда. Впрочем, сам текст обращения мало удивил политолога:

«Практически невозможно в настоящих условиях США и их союзникам по НАТО согласиться с выводами моего доклада, что страны Альянса ищут пути к отторжению Калининградской области от России и созданию возможностей для изменения ее юридического статуса. Естественно, они будут всячески оправдываться».

Сообщение распространено нежелательной в РФ организацией
Prnt Scrn с сайта / The Jamestown foundation

Подобные организации, специализирующиеся на распространении демократии в странах Восточной Европы, всегда полагали, что могут навязывать свои правила поведения другим государствам. Сам фонд попал в поле зрения Носовича после того, как в организации стали проявлять интерес к Белоруссии.

Аналитики НКО активно продвигали идею о дезинтеграции России и Белоруссии через полное принятие последней нейтралитета. Собеседник ПЭ считает, что The Jamestown Foundation исковеркала большинство фактов, которые были продемонстрированы в его докладе, а некоторые даже не стала отрицать.

«Разумеется, недостоверно. У фонда стоит задача опровергнуть все факты, которые я перечислил в докладе, а этот фонд там тоже упоминается благодаря своему докладу 2019 года, где он предлагает атаковать Калининград и после войны отдать его Польше. Кстати, тот факт, что они это предлагали, представители фонда не опровергают», — констатировал политолог.

5
politexpert.net / «ПолитЭксперт»

Носович честно признался, что логика рассуждений ему непонятна. О каком вызове и коллективном ответе на него говорят публикаторы сообщения, для специалиста по прибалтийским государствам так и осталось загадкой. Именно государства-члены НАТО приближают свои границы к России, а не наоборот, именно на официальном законодательном уровне в Сейме делаются заявления о том, что Калининград незаконно находится в составе РФ.

«Это классический психологический прием агрессора — объявить себя жертвой. То есть вся милитаризация Польши и Прибалтики, а в последние годы и милитаризация Украины, происходит именно на этом основании. Когда потенциальный во многих отношениях агрессор объявляет страны-члены Восточной Европы жертвами, себя, США, — защитником, а Россию — агрессором. И на этом основании год за годом увеличивает военное присутствие у себя на границе», — считает собеседник ПЭ.

При этом, по утверждению Носовича, Россия имеет достаточное количество рычагов давления на своих недоброжелателей. В отношении The Jamestown Foundation такая мера уже принята. Ее деятельность прекращена на территории страны. Отмечается, что раньше организация была особо активна в продвижении своих идей:

«А ведь они очень активно работали на территории РФ, в 90-е годы. В том числе лезли в Чечню, когда там шли военные действия, поддерживали сепаратистов, пытались работать здесь с либеральной публикой и подталкивать ее к несанкционированному протесту. Подобные материалы и вызваны этим ответом. У них больше не остается других вариантов поведения, кроме как опубликовать такие доклады о том, что нужно отобрать Калининград у России и отдать его Польше».

По отношению к Литве все гораздо проще, поскольку Москва всегда занимала лидирующие позиции во внешнеторговой структуре Вильнюса, чего нельзя сказать наоборот. Как бы того ни хотели в Прибалтике, никакое охлаждение отношений за последние годы не смогло преломить существующее состояние дел. На эти болевые точки Кремль сможет нажать в случае необходимости, уверен политолог.

Ранее редакция подготовила эксклюзивный материал с пятью наиболее изощренными примерами русофобии властей Прибалтийского региона.

* Иностранная неправительственная организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru