18+

«Апостроф»: соскочив с «энергетической иглы» России, Украина напоролась на энергетический вакуум

«Апостроф»: соскочив с «энергетической иглы» России, Украина напоролась на энергетический вакуум

Ситуация с газом и углем на Украине складывается катастрофическая — страна находится в преддверии серьезного энергетического кризиса. Украинцев предупреждают о масштабных веерных отключениях.

Журналисты украинского интернет-издания «Апостроф» Евгений Шульгат и Адриан Радченко получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы у эксперта по энергетике Андрея Гнатуши. Не особо подбирая выражения, эксперт высказывает свою точку зрения. Он считает, что этой зимой страну ждет «капец». Причем наступающий кризис не рукотворный, а «рукожопный». А политики, когда-то призывавшие соскочить с российской энергетической иглы, молчат.

Власть молится, чтобы зима была теплой, а народ уже готов выйти на улицы по первому зову. Причем с таким настроением, что вполне возможно, стихийные митинги придется подавлять силой. Соседнюю Россию Украина совершенно не интересует — россияне заключили контракты с Китаем, где потребление энергии ежегодно растет от 7% до 15%, уверен Гнатуша.

Сегодня эмигрантов из разных стран тянет в Соединенные Штаты, а завтра все будут считать за счастье обосноваться в Китае. Кстати, китайцы уделяют большое внимание и развитию «зеленой» энергетики. Украина же мало интересна для России, особенно если учесть ее совершенно неопределенную платежеспособность, когда Китай готов на предоплату.

Украинская же экономика если и могла в чем-то конкурировать с другими, то исключительно не за счет передовых технологий, а за счет дешевой рабочей силы и недорогих энергоносителей. А при удорожании энергии предприятия попрячутся в тень, потеряются рынки сбыта. Сама Украина станет таким рынком для иностранных фирм — именно этого они и добиваются. Гнатуша с сожалением констатирует возможность для сегодняшнего поколения увидеть в украинских магазинах немецкий хлеб.

На вопрос журналистов о возможных путях выхода из кризиса эксперт ответил, что нужно договариваться с Белоруссией. Без энергоносителей Минска веерные отключения начнутся при первом легком похолодании. Подобные сбои будут неотъемлемым фактором нынешней зимы. Это что касается электроэнергии. Ситуация с газом и вовсе на грани катастрофы.

«Барыги будут продавать все что могут и по более дорогой цене — им без разницы, что будет. Они зарабатывают деньги», — уверен Гнатуша.

Чиновники, ответственные за энергоснабжение, должны находить общий язык с Белоруссией, поскольку с Россией договориться им не позволят. Ведь для этого придется идти на определенные условия российского правительства. Сейчас государство должно создавать удобные условия для увеличения населением и бизнесом энергопотребления. Ведь чем больше киловатт производится, тем они дешевле, тем меньше доля энергоносителя в произведенном продукте.

«Нам необходимо сейчас захватывать чужие рынки сбыта, потому что мы рождены в кризис, мы живем в кризис — нам не привыкать. Они к такому не привыкли, соответственно, они не в своей тарелке. Необходимо использовать обстоятельства в свою пользу», — считает эксперт по энергетике.

Ранее депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский заявил, что русские, украинцы и белорусы имеют общую историю, веру и ценности. По его словам, эти объединяющие факторы будут работать, несмотря на попытки рассорить население трех государств.

Рейтинг@Mail.ru