18+

Десять «величайших» русофобов, построивших карьеру на страхе перед Москвой

Десять «величайших» русофобов, построивших карьеру на страхе перед Москвой

Давно известно, что в западном мире принято делать Россию виновницей всех бед. Ненавистнические, а порой даже унизительные заявления звучат из уст самых «смелых злопыхателей» Кремля. Колумнист «ПолитЭксперта» подготовила подборку из десяти политиков, для которых нелюбовь к нашей стране стала образом жизни.

Грибаускайте Даля — «ненавистница России»

Первой в списке значится, как отмечают некоторые СМИ, дочь сотрудника НКВД, преподавателя Высшей партийной школы, выпускница Ленинградского университета 1983 года по специальности «политэкономия», бывший президент Литвы Даля Грибаускайте. С таким послужным списком она могла бы запросто претендовать на пост президента нашей страны, но, увы, политик выбрала другой путь, превратившись в лютую ненавистницу России.

Дело в том, что белорусское происхождение ее отца всегда больно било по маленькой литовской девочке, которая всю свою жизнь пыталась отречься от своего славянского «клейма». Даля Грибаускайте решила взвалить на себя тяжелый крест и, чтобы не быть виновницей всех бед Прибалтики, приложила максимум усилий, чтобы никто не смог усомниться в искренности ее ненависти к России.

К своим русофобским заслугам литовский лидер приписывает отнесение Кремля к рангу агрессора, действия которого грозят всей Европе. Заявление чуть ли ни одно из самых серьезных и оскорбительных для Москвы. Такого себе не позволял практически ни один политик, даже известный своими громкими высказываниями экс-президент Грузии Михаил Саакашвили:

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство (говоря о России. — Прим. ред.), которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше».

10

Гитанас Науседа — русофоб-«преемник»

Следующим в списке значится «преемник» Дали Грибаускайте, который крепко держит планку антироссийского курса своей предшественницы. По словам действующего президента Литвы, «Россия может захватить всю Прибалтику за несколько дней». Конечно, мы могли бы поблагодарить господина Гитанаса Науседу за столь высокую оценку оборонной способности Кремля, если бы обвинительный тон этих утверждений не звучал так часто в Вильнюсе.

Сразу же после того, как политик занял свой пост, он начал «воротить нос» от Москвы, заявив, что не намерен развивать никакие отношения с Россией и тем более встречаться с президентом нашей страны Владимиром Путиным. Риторика все та же — мнимая агрессия со стороны Кремля.

Збигнев Бжезинский — любитель «пикников по-чеченски»

Победу в номинации «Символ русофобии XX века» одержал ярый блюститель холодной войны, советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера — Збигнев Бжезинский. Его авторству принадлежат самые колкие выражения по отношению к Москве:

«Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России».

Также политика можно с уверенностью назвать родоначальником розни между Россией и Украиной, поскольку именно он одним из первых начал трубить на весь мир о вселенской ценности Незалежной и невозможности существования Москвы без Киева:

«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно. Без Украины Россия перестанет быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю».

Из уст Бжезинского звучали едкие высказывания в адрес Кремля. Более того, американский политик своими липовыми заявлениями, покушался на национальную безопасность нашего государства:

«Если русские будут настолько глупы, что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником».

Чтобы убедиться в истинной «любви» Бжезинского по отношению к России, предлагаем нашим читателям на примере еще одной цитаты убедиться в более развернутой позиции политика. Обоснованности аргументов, приводимых американцем, можно только позавидовать. Ведь тогда к ряду «побежденных» и «лишних» стран можно отнести все существующие государственные образования:

«Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию. Россия — это вообще лишняя страна. Это побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».

10

Василий Грицак — похититель людей русских

Бывший украинский глава службы безопасности Василий Грицак останется в памяти провокатором, на ответственности которого лежит похищение российских граждан в Крыму, а также провокации диверсантов. При этом военный в привычном для Незалежной стиле не стеснялся заниматься абсолютным подстрекательством:

«Сегодня в Брюсселе были два взрыва, и, по предварительным данным, есть 12 жертв. Не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на "Исламское государство"* (террористическая организация, запрещенная в России)».

Андрей Бабиш — пробил дно в российско-чешских отношениях

Андрей Бабиш являлся лицом чешской политики последние четыре года, занимая пост премьер-министра страны. На этой должности ему удалось осуществить практически невозможное — спустить к самой низшей точке отношения Москвы и Праги. Подтверждением тому служат сразу несколько возмутительных случаев.

Правительство Бабиша стало инициатором саги о российских шпионах Петрове и Боширове, которые якобы спровоцировали взрывы на военных складах в деревне Врбетица. То, что произошло семь лет назад, решили повесить на Россию. Никаких обоснований этому заявлению политик так и не нашел.

Впоследствии разгорелся дипломатический скандал. В апреле 2021 года Чехия выслала 18 российских дипломатов, на что зеркально ответили в Кремле. Тогда же Прага пригрозила Москве сокращением своего дипведомства до четырех представителей.

10

Майкл Макфол — номер один в черном списке России

Дипломат, занимавший пост посла Соединенных Штатов в России с 2012 по 2014 год, стал рукотворцем «перезагрузки» в отношениях Вашингтона и Москвы. Чиновник справился со своей задачей на ура, перезапуск на деле превратился в перезахоронение.

Макфол отметился громкими заявлениями, еще не будучи официальным представителем Белого дома в Кремле. Например, комментарий дипломата о речи российского лидера Владимира Путина во время парада на Красной площади в 2007 году содержал следующую характеристику лидера Кремля:

«Путин представляет собой параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности».

Еще более красноречивое заявление прозвучало в мае 2012 года, когда Макфол во время своего выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве обвинил Россию в противодействии «цветным революциям» на постсоветском пространстве:

«Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса».

Долго терпеть это было невозможно. В конце концов, как говорят в Соединенных Штатах, откуда и родом посол, Макфол попал в blacklist России. Об этом политик узнал в конце 2016 года, когда решил посетить страну, но не смог этого сделать. О профессиональных качествах дипломата подробно рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Мы прекрасно помним деятельность посла Макфола в РФ, по большому счету он проявил абсолютную профессиональную непригодность. Раз этого человека постоянно цитируют американские СМИ и он является, к сожалению, видимо в отсутствие других, экспертом по российско-американским отношениям, так давайте называть вещи своими именами — он с треском провалил свою дипломатическую миссию».

10

Хилари Клинтон — королева российско-американской «войны»

Мадам Хилари Клинтон известна в широких кругах своим умением подбирать неуместные выражения. Политик буквально приходит в бешенство при одном лишь упоминании России. Да и повод всегда найдется подходящий. То Москва отправила в США тайных хакеров, то наша страна грубо вмешались в американскую политику, то мы разрушаем демократические ценности Вашингтона. Одним из ее самых ярких умозаключений стало то, что Кремль поставил на пост президента Белого дома своего ставленника — Дональда Трампа.

«Когда даже сотрудники разведки при администрации Трампа признают, что со стороны России наблюдается очень большая активность, направленная на помощь Трампу, вы понимаете, что происходит куда больше, чем они нам рассказывают. Джо Байден и его союзники тоже должны проявлять осмотрительность и упорно бороться с любой дезинформацией и беззастенчивой ложью, в распространении которых, как ожидается, будут принимать участие русские», — уверена чиновница.

Антоний Мацеревич — историк всея Руси

Глава оборонного ведомства Польши Антоний Мацеревич тоже присоединился к команде Дали Грибаускайте, указывая на радикальный внешнеполитический курс России. Однако польский министр обороны за основу взял не абы какие, а исторические обоснования:

«На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах».

Мацеревич даже умудрился попытаться приплести Россию, говоря о Катынском расстреле 1940 года. Ввиду необоснованности своих аргументов политику пришлось извиваться, чтобы хоть как-то подтвердить свои слова.

Так он заметил, что «не указывает на какие-то конкретные действия власти». «На российском народе по-прежнему лежит печать молчания о том, что случилось в советский период с их предками». Но поляк пошел даже дальше своего учителя. Оказывается, сама суть существования терроризма имеет социалистическо-советские корни:

«Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира, — заявил Мацеревич. — Мы прекрасно видим это на примере истории последних десяти лет. Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами были нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета "Малазийских авиалиний", вмешательство в ситуацию в Сирии».

Борис Джонсон — я вообще не фанатею от Влада

Не менее агрессивные и русофобские задатки имеются и у действующего британского премьер-министра Бориса Джонсона, который балансирует на грани то неожиданного восхваления, то неумолимой критики в адрес Москвы. Самая серьезная «пощечина» России прилетела от политика после его оценки военных действий в Сирии. Нынешний глава исполнительной власти в Лондоне выступил с призывом к сотрудничеству с Москвой, при этом умудрился в своей речи использовать в адрес главы Кремля совсем неуместные выражения.

«Поймите, я вообще не особо фанатею от Влада. Совсем наоборот», — написал Джонсон.

10

Петр Порошенко — главный «блокпост» России

Бывший украинский лидер всегда был падок на грязные слова о России. После своего позорного проигрыша шоумену Зеленскому ему только и остается обвинять «агрессора» во всех смертных грехах. Усилиями Порошенко Киев практически полностью отрезал себя от медиапространства Москвы. Были заблокированы социальные сети, СМИ, началось открытое ущемление русскоязычных граждан.

«Шесть лет они пытались нас напугать. Шесть лет, благодаря нашим с вами усилиям мы сохранили Украину. Шесть лет мы разрушали их планы уничтожить Украину и создать Новороссию. Шесть лет назад парни и девушки ехали на Майдан для того, чтобы сохранить европейскую Украину. А потом прямо с Майдана на фронт для того, чтобы дать отпор российской агрессии, которая никак не может смириться с самим фактом существования нашего с вами независимого государства».

Ранее редакция «ПолитЭксперта» подготовила материал с пятью примерами русофобской политики высших эшелонов власти прибалтийских республик.

Читайте также:

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Конфузы Байдена: четыре случая небывалого позора американского президента

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru