18+

Стрельба и взрывы в Афганистане: что известно о случившемся в Кабуле

Стрельба и взрывы в Афганистане: что известно о случившемся в Кабуле

Два взрыва прогремели в столице Афганистана. По данным СМИ, порядка 19 человек погибли, 50 пострадали.

Афганское издание TOLOnews в официальном Twitter-аккаунте сообщило со ссылкой на заместителя официального представителя «Талибана»* (запрещенная в России террористическая организация) Билала Карими, что первый взрыв произошел у больницы имени Мухаммада Дауд-хана в Кабуле. Позже около медучреждения прогремел и второй взрыв.

Позднее у военного госпиталя Сардара Мохаммеда Дауд Хана очевидцы услышали выстрелы. По информации Aljazeera, одно из взрывных устройств сдетонировало в машине. В районе были развернуты силы безопасности.

Изначально данных о жертвах не было, однако после стало ясно, что пострадавшие все-таки есть. Представитель Министерства внутренних дел Афганистана Кари Саид Хости подтвердил информацию, но не смог назвать журналистам число погибших или раненых.

Один из медицинских работников больницы рассказал корреспондентам, что слышал сильный взрыв, после которого последовали звуки выстрелов. Где-то через десять минут, по словам очевидца, последовал второй — более мощный взрыв.

Афганские СМИ предполагают, что к происшествию причастны боевики ИГИЛ* (запрещенная террористическая организация в России). По сообщениям в местной прессе, вооруженные люди вошли в больницу и вступили в сопротивление с силами безопасности. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. Ответственность за происходящее никто на себя не взял.

По данным российского издания РИА Новости, террорист-смертник атаковал больницу. После стрельбы в медицинское учреждение проникла группа людей и начала конфликт с талибами.

По данным итальянской гуманитарной организации Emergency, девять человек госпитализировали с ранениями. Российское посольство заявило, что среди пострадавших россиян не было.

Позднее стало известно, что число жертв увеличилось до 15. Еще 34 человека получили ранения. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По данным France-Presse, не менее 15 человек погибли, еще 50 — пострадали.

Напомним, что в августе этого года США вывели военный контингент из Афганистана, ознаменовав окончание 20-летней войны. Через месяц в государстве сформировалось новое правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд. Он был главой министерства иностранных дел во время первого правления «Талибана». Политик находится под санкциями ООН.

Когда американская армия покинула страну, на ее территории возросло количество террористических актов. Только за текущую осень СМИ сообщили о трех инцидентах, которые привели к гибели людей. Ответственность за происходящее никто так и не взял.

В середине октября мировые лидеры провели встречу на базе G20, где обсудили ситуацию в Афганистане. По мнению ученого-социолога Максима Шугалея, сейчас любые переговоры имеют смысл.

Читайте также:

ТАСС: Россию на саммите G20 по Афганистану представит Игорь Моргулов

Сатановский: Россия не будет вляпываться в чужие игры в Афганистане

Сопротивление опровергло информацию о захвате Панджшера талибами

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru