18+

Европеист Федоров рассказал, сможет ли Франция восстановить отношения с бывшими союзниками

Европеист Федоров рассказал, сможет ли Франция восстановить отношения с бывшими союзниками

Напряжение между западными партнерами растет. Виной этому военный союз AUKUS, став членом которого, Австралия разорвала контрат по подлодкам с французской компанией. В Париже назвали срыв сделки «ударом в спину», однако сейчас президент Республики Эммануэль Макрон, позабыв обиду, свободно участвует в климатическом саммите по приглашению другой страны-участницы военного альянса. Европеист Сергей Федоров в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» объяснил необычное поведение Парижа.

Отношения Франции Великобритании, Австралии и США находятся сегодня на стадии турбулентности. Обидчики Парижа вовсю пытаются загладить свою вину. При этом визит Эммануэля Макрона на саммит по климату в Глазго вызвало настоящий ажиотаж. Президент Пятой республики впервые после «подлодочного» и «рыболовного» кризиса ступил на британскую землю.

Параллельно лидер нации выступил с заявлением, что введение санкций, которое планировалось против Соединенного Королевства по вопросу лицензий на рыболовство, откладывается до проведения переговоров между Парижем, Лондоном и Боном. В Великобритании положительно оценили этот жест.

Речь идет об инциденте, когда Франция получила всего 200 лицензий на ловлю рыбы от Туманного Альбиона, то есть в два раза меньше, чем запрашивала Пятая республика. Недавно Париж передал Лондону документ с мерами регулирования сложившейся ситуации, в котором обозначалось, что крайним сроком для решения проблемы станет 2 ноября, после чего последуют санкционные меры. Под ними подразумевается ужесточение правил по ввозу товаров из Королевства, а также запрет на выгрузку морепродуктов из британских портов.

Можно ли расценивать эти действия как слабину Эммануэля Макрона, в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, член правления Российской ассоциации международных исследований Сергей Федоров. Политолог заявил, что французско-британские отношения накалились еще со времен Brexit. Именно тогда появились первые проблемы с рыболовством, которое стало для государств настоящим яблоком раздора.

«Сначала была "подлодочная война", потом была война по поводу вылова рыб. Проблема в том, что санкции, которые Франция пригрозила ввести, заключались в прекращении или снижении подачи электроэнергии по подводному кабелю на остров Джерси. Они от этого отказались. Также не одобрена была и идея введения более строгого контроля за продвижением грузовиков в Туманный Альбион, потому что налажен очень высокий логистический поток транспортных товаров, которые идут из Европы в Великобританию».

Между тем накал страстей действительно представлялся достаточно серьезным, поскольку министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сразу же после разоблачения «закулисных» переговоров об образовании AUKUS сравнил Великобританию с пятым колесом в телеге, назвав Лондон своеобразной стороной, с которой бесполезно разговаривать. По словам Сергея Федорова, все же между этими двумя случаями нельзя ставить знак равенства.

3

Американские уступки

На полях саммита «Большой двадцатки» французский и американский лидеры обсудили сложившуюся ситуацию. Вашингтон даже извинился перед Парижем за те недоговоренности, которые остались между странами. Собеседник ПЭ считает, что согласие Байдена на создание так называемой «европейской армии» стало ценой Белого дома за образование AUKUS:

«Байден заявил, что поддержал инициативу Франции по созданию оборонной структуры в Европе. Сначала был поднят шум, что это дополнение к НАТО. Но нужно расценивать эту меру как определенный маневр и уступки для Франции. Эти шаги снизили ту степень недовольства французов, и я думаю, что факт оттепели Франции в вопросе принятия санкций против Великобритании — это показатель смены веяний, направленный на то, чтобы не обострять ситуацию с AUKUS».

Отговорки по-австралийски

Премьер-министр Канберры Скотт Моррисон заявил, что контракт на строительство подводных лодок между странами был обречен на провал задолго до его разрыва. Причиной стал тот факт, что обязательства по договору выполнялись с большими задержками.

«Контракт, который мы заключили с Naval, имел очень серьезные проблемы, многие из которых были связаны с выполнением обязательств, с задержками в реализации проекта и, конечно же, с затратами. Это и побудило меня 18 месяцев назад принять решение о том, что может потребоваться альтернатива этому контракту. Кроме того, у нас всегда было стремление иметь атомную подводную лодку и потому я начал изучать возможности для этого», — констатировал Моррисон.

3

Более того, Канберра решила взять полную ответственность за срыв соглашения на себя. Моррисон подчеркнул, что решение о строительстве атомных подлодок США было инициировано именно Австралией. Политолог назвал лукавством подобные заявления политика, поскольку накануне объявления об образовании оборонного союза руководство Naval Group сообщало о полном согласии с условиями контракта.

«У французов сложилось такое впечатление, что люди из Генштаба Австралии не знали заблаговременно о решении премьер-министра разорвать контракт в рамках присоединения к этому союзу. Моррисон хочет перенести с больной стороны на здоровую ответственность.

Действительно, во французской прессе проходило много материалов о том, что были признаки увеличения стоимости контрактов и сроки переносились. Но это соглашение очень сложное. Это не значило, что австралийцы от него отказывались. Это стало громом среди ясного неба для Парижа. Хотя многие обвиняют французские спецслужбы в том, что они в последнее время не мониторили ситуацию и расслабились.

Макрон на полях саммита "Большой двадцатки" в интервью австралийскому журналисту сказал, что Моррисон ему солгал и он не может принять его позицию. Это достаточно жесткие оценки отношений с австралийским премьером», — констатировал Сергей Федоров.

Читайте также:

Франция готова перезапустить сотрудничество с США после скандала с AUKUS

Политолог Федоров: обиженная Франция отомстила Австралии срывом переговоров с ЕС

El Mundo: генсек НАТО предостерег Европу от создания собственного оборонного альянса

Рейтинг@Mail.ru