Введите текст для поиска
18+

Турецкий политик объяснил, почему Украину и Грузию не пустят в НАТО в ближайшие годы

Вступление Украины и Грузии в НАТО не представляется возможным, считает заместитель генсекретаря Партии справедливости и развития (AK Parti) Мустафа Хамарат.

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны НАТО «продемонстрировать силу» в Черном море. По его мнению, расширение присутствия Североатлантического альянса в регионе послужит «сигналом для России» и позволит «стабилизировать обстановку».

Его слова прозвучали после недавнего визита в Киев и Тбилиси главы Пентагона Ллойда Остина, который в очередной раз подогрел надежду Украины и Грузии, заявив, что путь в НАТО для них открыт. Правда, оговорился: если выполнят ряд условий.

При этом на последнем саммите НАТО в июне лидеры стран, входящих в военный Альянс, как обычно, обошлись дежурными фразами: в который раз поддержали решение 13-летней давности о том, что бывшие советские республики неплохо было бы включить в блок. Киеву и Тбилиси посоветовали продолжать реформы, но сроков возможного вступления в организацию не назвали.

Читайте по теме: В Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО

О перспективах вступления Украины и Грузии в НАТО обмолвился в интервью «ПолитЭксперту» заместитель генсекретаря Партии справедливости и развития (AK Parti) Турции Мустафа Хамарат.

Он напомнил, что НАТО - это военный блок, который создавался против Советского Союза. Сейчас США поддерживают дискуссии вокруг Альянса, чтобы «вывести восприятие угрозы на другой уровень и таким образом получить новые возможности для переговоров», сказал собеседник ПЭ.

Но воплотить свою риторику в реальность в нынешних условиях Вашингтон не готов, убежден турецкий политик.

«У США уже есть средства для создания военных баз в Грузии и на Украине. Но если они включат эти государства в НАТО, перспектива горячего конфликта с Россией поднимется до неуправляемых уровней. США не могут себе этого позволить в условиях, когда они одновременно пытаются справиться и с угрозой Китая. Поэтому вступление Украины и Грузии в Альянс в нынешних условиях не представляется возможным», - констатировал Мустафа Хамарат.

Читайте также:

Экс-глава военной разведки Турции рассказал о планах США по "сдерживанию" России

Турецкий политик: НАТО пора заменить новым военным блоком с участием России