Введите текст для поиска
18+

Контрактное везение

Власти Молдавии ввели в стране режим чрезвычайного положения, после чего был подписан долгожданный контракт с «Газпромом» на поставку газа. Однако президент республики Майя Санду в первую очередь поблагодарила Украину, а не Россию.

Майя Санду в телефонном разговоре с президентом Незалежной Владимиром Зеленским выразила слова благодарности за быструю помощь во время энергетического кризиса. Об этом сообщили в издание «ПолитНавигатор», ссылаясь на Instagram✱ украинского лидера.

Позже Санду все-таки обратилась к России, заявив, что страна довольна подписанием контракта. По ее словам, газ будет в государстве уже после 1 ноября, сообщает ТАСС.

Речь, согласно данным СМИ, идет о срочной закупке более десяти миллионов кубометров газа у «Нафтогаза Украины» по спотовым ценам. Это произошло всего за несколько часов до подписания договора с российской компанией. Отмечается, что Молдавия за это время заключила еще несколько соглашений с европейскими корпорациями.

Политолог Эрнест Варданян в своем Telegram-канале описал коррупционную схему и напомнил, что ранее говорилось о поставках всего миллиона кубометров, а не 12 с украинской компанией:

«В качестве контактного лица на сайте "Энергокома" был указан Виллем Коппуулсе. Этот голландец работал коммерческим директором компании "Нафтогаз Украины", а сейчас он исполнительный директор компании "Газотранспортные системы Украины". … участвовал в проведении тендера через молдавскую компанию "Энергоком", и этот тендер выиграл "Нафтогаз Украины"».

Депутат парламента республики Богдан Цырдя прокомментировал ситуацию, указав - в истории сразу прослеживается нечистая схема. Автор материала предположил, что власти Молдавии не хотят получать российский газ по цене, которая четко рассчитывается по одной формуле, поэтому они продолжают работать по «мутному плану».

Накануне подписания контракта премьер Молдавии Наталья Гаврилица пообщалась с журналистами Financial Times. В интервью она сообщила, что в случае отсутствия договоренностей с «Газпромом» ожидает помощи со стороны Евросоюза:

«Я предпочла бы, чтобы не пришлось выбирать между более дешевым газом и близкими отношениями с Брюсселем».

Европейская альтернатива энергии сыграла злую шутку с республикой, так как Молдавия до последнего тянула момент заключения контракта с российской корпорацией, который можно было подписать еще в августе по более низкой цене. В конечном итоге к соглашению пришли, когда страна уже почувствовала на себе энергетический кризис.

Молдавский эксперт по энергетике Михаил Пойсек считает, что республике повезло подписать контракт с такими условиями на фоне поведения страны в отношении Москвы:

«Мы договорились о такой цене на газ, о которой не могли даже мечтать, это предел возможностей в тех условиях, как ведет себя Молдавия по отношению к России».

Шеф-редактор RuBaltic.ru Александр Носович уверен в политических последствиях газового контракта для Кишинева.

«Молдавия от России никуда не уходит и остается в орбите ее влияния. Достаточно прочитать этот контракт, и станет понятно, что для его реализации и возможных корректировок в выгодном молдавской стороне направлении, Кишиневу придется держать постоянную связь с Москвой», - резюмировал Носович в своем Telegram-канале.

Власти Незалежной заявили, что считают Россию виноватой в крахе энергетической системы страны. Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко объяснил провал Украины поговоркой о двух головах.

Читайте также:

Interia: Россия ждет, пока Европа сама затянет газовую петлю

Европейский газовый кризис вынудил потушить Вечный огонь в Кишиневе

Блогер Колясников: Украина лихорадочно ищет способы отобрать транзитный российский газ

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ