18+

19FortyFive: почему США так боялись советских субмарин класса «Дельта»

19FortyFive: почему США так боялись советских субмарин класса «Дельта»
Фото: - wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Советский Союз построил 43 подводные лодки, которые НАТО охарактеризовала как класс Delta. Несколько субмарин остаются в строю и сегодня, напомнил автор материала в военном журнале 19FortyFive.

С самого начала холодной войны СССР осознавал необходимость средств сдерживания морского базирования. В середине 1950-х Советский Союз начал экспериментировать с подводными лодками, оснащенными стратегическим ядерным оружием. Однако достижение результатов затруднялось техническими проблемами, которые постепенно решались. Об этом пишут в американском журнале 19FortyFive. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

К середине 1960-х СССР мог похвастаться атомными подводными лодками, которые несли до 16 ракет Р-27 с дальностью полета около 1800 миль. Весили субмарины 9300 тонн. Тридцать четыре подлодки проекта 667A были первыми успешными советскими SSBN (подводная лодка с баллистическими ракетами. — Прим. ред.). Они должны были патрулировать среднюю Атлантику и быть готовыми нанести вероятный удар по США.

Однако некоторые технические характеристики не сделали подлодки незаметными и неуязвимыми. Предполагалось, что следующий класс лодок и ракет решит эти проблемы. В период с 1972 по 1992 год Советский Союз построил 43 субмарины класса «Дельта» (проект 667B. — Прим. ред.) в четырех различных конфигурациях. НАТО разделила их на подклассы: «Дельта I», «Дельта II», «Дельта III», «Дельта IV».

1
wikipedia.org / Public Domain

Первые «дельты» были заметно мощнее, чем подлодки у американцев, — водоизмещение около 10 000 тонн, а нести они могли 12 баллистических ракет Р-29, которые развивали скорость 25 узлов под водой и имели шесть торпедных аппаратов в качестве оборонительного вооружения. Второй класс не сильно отличался от первого — было увеличено водоизмещение на 500 тонн и количество переносим ракет до 16.

«Дельта III» представляла собой следующий реальный скачок в возможностях, а четвертый класс представлял собой окончательную эволюцию этого типа конструкции. Семь подлодок построили в период с 1981 по 1992 год, некоторые из которых остались на эксплуатации по сей день. Водоизмещение субмарины такое же, что у третьего варианта, — около 18 000 тонн. «Дельта IV» несут 16 ракет Р-29РМУ2 «Синева».

Ключ к успеху

Важной составляющей триумфа подлодок класса «Дельта» стала разработка ракет семейства Р-29. Они могли нести полезную нагрузку свыше 4000 миль. Более поздние версии ракет были уменьшены в размерах, как правило, с боеголовками по 100 тонн, что увеличивало смертоносный эффект подводных лодок.

Субмарины и баллистические ракеты занимали центральное место в разработке нового плана по развертыванию подводных лодок с баллистическими ракетами, так как удар можно было производить относительно близко к дому, устраняя необходимость проходить вблизи объектов противоракетной обороны НАТО. Вместо этого SSBN могли выполнять другие задачи: прятаться и ждать ядерного апокалипсиса.

Тем не менее СССР все еще сильно беспокоился об угрозе противоракетных сил Запада, в том числе США. Американские ударные субмарины, самолеты и надводные корабли все еще могли охотиться на советские подводные лодки, даже те, которые находились относительно близко к базам. Поэтому было решено построить свою военно-морскую доктрину вокруг идеи патрулирования районов, хорошо защищенных атакующими подлодками и другими боевыми единицами.

Нереализованная реакция

Разговоры о новой советской стратегии разожгли большие дебаты в оборонных кругах США, особенно в ВМФ. Вашингтон давно предполагал, что в случае войны СССР будет использовать свои подводные лодки для перекрытия трансатлантической цепочки поставок.

Одни утверждали, что ВВС США должны предпринять агрессивные меры для вторжения в советские безопасные районы и прямой угрозы ядерному сдерживанию. Другие заявляли, что это может привести к дестабилизации конфликта и создать возможность случайной ядерной войны, поскольку Советский Союз может воспользоваться фразой «Используй это или проиграй» в отношении своих сил подводных лодок с баллистическими ракетами.

Что было бы в случае прямого нападения на советские средства ядерного сдерживания, неизвестно. Однако есть уверенность — это вряд ли бы закончилось для НАТО позитивно.

Ранее в военном журнале 19FortyFive напомнили о советском плане по уничтожению авианосцев США. Автор материала предположил, что Китай пытается повторить маневр СССР.

Читайте также:

The National Interest: война в Южной Осетии должна была научить Запад общаться с Россией

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

Усвяцов напомнил о переживаниях США на фоне успеха ВМФ России в Баренцевом море

Рейтинг@Mail.ru