18+

«Согласовано с Западом»: оппозиция Грузии готовит новую революцию после провала на выборах

«Согласовано с Западом»: оппозиция Грузии готовит новую революцию после провала на выборах

Второй тур выборов в органы местного самоуправления прошел 30 октября в Грузии. По предварительным данным ЦИК, во всех самоуправляемых городах и общинах, кроме одного, победу одержали кандидаты от правящей партии. Оппозиция итоги признавать не стала и объявила начало новой «бескомпромиссной борьбы». Подробности — у колумнистки «ПолитЭксперта» Ирины Инашвили.

Победу праздновали все

После закрытия избирательных участков лидеры и сторонники «Грузинской мечты» собрались у офиса правящей партии и сообщили результаты экзитполов. Правящая партия одерживала победу с перевесом в 2-3% во всех пяти самоуправляемых городах. Отпраздновав «победу», через несколько минут все разошлись по домам.

Лидеры «Единого национального движения» тоже собрали единомышленников и на основании своих экзитполов, проведенных по заказу оппозиционной телекомпании «Мтавари», тоже объявили о победе во втором туре. По их данным, кандидаты от ЕНД опередили конкурентов во всех городах и муниципалитетах на 3-4%. Победу праздновали дольше и обещали избирателям, что теперь уж точно страну ждут перемены. А над правящей партией посмеялись: кратковременным было их торжество.

ЦИК охладил пыл оппозиции

Первые результаты подсчета голосов Центральная избирательная комиссия выложила через пару часов после закрытия участков. Они были явно в пользу «Грузинской мечты». Правда, перевес оказался незначительным: 3-4%, кое-где — 5%. А на следующий день было объявлено, что почти во всех городах и муниципалитетах победу одержали кандидаты от правящей партии. И только в Цаленджихе с небольшим перевесом мэром стал кандидат от «Единого нацдвижения».

Оппозиция на некоторое время умолкла, вероятно, переваривая информацию и обдумывая дальнейшие действия. Молчал и экс-президент Михаил Саакашвили, до этого настойчиво посылавший соратникам из тюрьмы ободряющие сигналы и наставления.


Читайте по теме: Саакашвили призвал соратников в Грузии выйти на улицы


А 31 октября кандидат в мэры Тбилиси от ЕНД Ника Мелия дал специальный брифинг, где сообщил, что выборы в Грузии «аннулированы», а оппозиция переходит к решительным действиям и «бескомпромиссной борьбе» с властью олигарха Бидзины Иванишвили.

«Если кто-то думает, что при Иванишвили в этой стране пройдут нормальные выборы, я в это не верю. Иванишвили украл наши голоса. Четырнадцатое октября (день, когда ЕНД провело в Тбилиси акцию с требованием освобождения Саакашвили) мы пообещали Иванишвили, что все будет зависеть от того, как он поведет себя тридцатого октября. Иванишвили сделал то, что сделал, и наш ответ будет соответственным», — пригрозил Мелия.

«Запомнят все»

Конкретный план действий он огласил в тот же день на митинге у здания парламента. Акция оказалась жиденькой: несколько сотен человек, большинство — сторонники ЕНД и состоящих с ними в коалиции партий «Лело», «Гирчи» и «Дроа». Все выступавшие выразили недоверие ЦИК и пригрозили новой, «мирной» революцией.

Следующий «мощный и масштабный» митинг лидер ЕНД Ника Мелия назначил на 7 ноября. Именно с этого дня в стране начнутся радикальные перемены, заявил он.

Для Грузии 7 ноября — печальная дата. В этот день 14 лет назад правительство «Единого нацдвижения» жестко разогнало акцию протеста на площади Рике, а затем устроило погром в офисе телекомпании «Имеди». Пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение. Это стало темным пятном на репутации бывшей власти. Видимо, потому соратники Мелии позднее заявили, что акция пройдет все же в другой день. Когда именно, — не сказали.

Высокая поляризация и поиски «третьей силы»

Разница между кандидатами от правящей партии и оппозиции во всех городах и муниципалитетах, где проходил второй тур, была незначительной, в среднем 3-4%. Как отмечают местные аналитики, это говорит о высокой поляризации грузинского общества, фактически поделенного на два лагеря: сторонников «Грузинской мечты» и «Единого национального движения».

Партии, которые провозглашали себя «третьей силой», сыграть эту роль не сумели. Альянс бывшего соратника Саакашвили Георгия Вашадзе, который так и назывался «Третья сила», набрал около 1% в Тбилиси и чуть больше 1,3% в масштабе всей Грузии. Партия «Для Грузии», учрежденная бывшим премьером Георгием Гахария, показала до 9% в столице и около 7,8% в регионах. В пределах 2-3% колебалась поддержка партии банкиров «Лело». До 1,7% не дотянул считающийся «пророссийской» силой «Альянс патриотов». Чуть более 1% получила Лейбористская партия. Немногим более 3% в столице и до 1,5% в регионах заслужила партия «Гирчи» — инициатор декриминализации марихуаны. Остальные партии до 1% не дотянули.


Читайте по теме: Темная лошадка: экс-премьер Грузии вернулся в политику с прицелом на смену власти


Аналитики, поддерживавшие возвращение в политику Гахарии, объяснили провал тем, что основанная им партия пока молодая, а времени для завоевания избирателей было слишком мало. До следующих парламентских выборов партия наберет политический вес и сможет сыграть роль третьей силы, ожидают они. Многие полагают, что эта партия — новый проект учредителя правящей «Грузинской мечты» олигарха Иванишвили. Уходя из политики, тот как раз предсказывал появление новой силы, которая заменит «Мечту».

«Согласовано с Западом»

Оппозиция рассматривала эти выборы как референдум на доверие народа правящей партии. По соглашению, составленному председателем Евросовета Шарлем Мишелем, «Грузинская мечта» должна была набрать не менее 43%. Таким образом она подтвердила бы свою победу на парламентских выборах 2020 года. В противном случае должна была назначить новые досрочные выборы на 2022-й. И хотя правящая партия вышла из соглашения, условие, поставленное Евросоветом, она все-таки выполнила.

Лидеры «Грузинской мечты» уже объявили, что следующие выборы пройдут только в 2024 году, а до этого власть займется мирным развитием страны. Как это удастся на фоне угроз оппозиции, покажет время.

Пока же можно сделать вывод, что политическая картина в Грузии не изменилась. Она по-прежнему двухполюсная: на одном конце «Грузинская мечта», на другом — ЕНД. То есть страну снова ожидает острая политическая борьба. Если, конечно, не случится то, чем долгие годы грозятся Саакашвили и его партия, — новая революция.

На недавнем митинге Ника Мелия так и не озвучил конкретный план действий оппозиции, ограничившись общими фразами и угрозами отправить партию власти «туда, откуда не возвращаются». В чем будет заключаться «бескомпромиссная борьба» и как они сумеют достичь желаемой цели, уточнять не стал. Но несколько раз подчеркнул, что планы «согласованы с западными партнерами».

Читайте также:

Любовные похождения Саакашвили подпортили его планы на революцию в Грузию

«Хозяйские» рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО

Рейтинг@Mail.ru