18+

Bloomberg: недальновидная беспечность Европы привела ее в «газовый капкан» России

Bloomberg: недальновидная беспечность Европы привела ее в «газовый капкан» России

Авторы американского медиахолдинга Bloomberg признали, что Евросоюз сам поставил себя в зависимость от российского газа, слишком беспечно отказавшись от атомной и угольной энергетики. Однако ЕС может прибегнуть к «климатическому оружию», чтобы навредить Москве.

С появлением приборов, позволяющих со спутников фиксировать выбросы метана, который создает парниковый эффект, в Евросоюзе родился хитрый план по заработку на экологических штрафах. В частности, речь идет об очередных претензиях к России по вопросу поставок «грязного» газа, противоречащих «зеленой» политике ЕС.

Быть ли Европе Зеленым континентом?

По мнению Bloomberg, ранее голландский еврокомиссар Франс Тиммерманс попытался обосновать стремление Европы стать первым климатически нейтральным континентом. Политик признал необходимость глобально трансформировать экономику стран, несмотря на то что это существенно скажется на уровне жизни их жителей.

Однако какой бы «зеленой» ни стремилась стать Европа, она несколько десятков лет зависит и будет зависеть от российского газа, который обеспечивает работу предприятий и греет жилые дома. Авторы статьи считают, что от энергетической катастрофы миллионы европейцев отделяют всего несколько российских трубопроводов.

Конечно, процесс переработки энергоресурса неразрывно связан с выбросами в атмосферу большого количества метана, который дает парниковый эффект. Кроме того, при любой аварии или плановом ремонте необходимо остановить подачу газа и выпустить его из трубы, чтобы избежать взрыва. Европолитики делают вывод: поскольку Россия владеет газопроводами большой протяженности, именно от нее исходит угроза срыва кампании по ограничению выбросов природного ископаемого.

Bloomberg: недальновидная беспечность Европы привела ее в «газовый капкан» России

Они не учитывают того простого факта, что минимизация выбросов газа может быть реализована и без титанических научных разработок. По мнению журналистов из США, около 75% вещества можно сэкономить путем модернизации компрессорных станций и совершенствования клапанов. Затраты на обновление устройств быстро окупятся, так как удержанный газ можно продать.

Однако европейцы не собираются упускать шанс «уколоть» Россию. Для них гораздо проще обвинить во всех бедах своего материкового соседа, чем попытаться взглянуть на ситуацию объективно.

На пути к совершенству

По мнению аналитиков из Bloomberg, в настоящее время Россия делает все возможное для предотвращения утечек и сокращения объема выброшенного в атмосферу газа. «Газпром» также заявил, что «Северный поток — 2», проложенный по дну Балтики, сконструирован с применением самых современных материалов и устройств, что минимизирует вероятность возникновения утечек. Более того, модернизируются и старые газопроводы, но лишь на территории России. ГТС Украины, к примеру, владеет ситуацией гораздо хуже, хотя страна является важным транзитером.

Что касается российских трубопроводов, специалисты «Газпрома» в конце октября заявили, что их продукт имеет «самый низкий углеродный след среди ведущих, добывающих нефть и газ компаний».

По мнению авторов статьи, никакое давление на Россию не даст Европе видимых результатов. Следовательно, ЕС необходимо уменьшить количество потребляемого газа. В прошлом году почти треть потребленного на континенте топлива пришла из России. Далее, возможно, эта доля увеличится, так как страны ЕС отключают угольные ТЭС и АЭС. Да, возобновляемые источники могут заменить собой часть этих мощностей, но далеко не на 100%.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно провел диалог с эмиром Катара по поводу возможных поставок сжиженного газа в страну. Блогер Сергей Колясников поднял на смех решение Незалежной закупать СПГ.

Читайте также:

Контракт с «Газпромом»: Молдавия останется на орбите влияния России

Экс-депутат Рады Журавко напомнил Зеленскому о голодающих украинцах

Экс-депутат Рады Журавко объяснил провал энергосистемы Украины поговоркой о двух головах

Рейтинг@Mail.ru