18+

Военный эксперт Хатылев назвал главное условие применения Россией ядерной «Мертвой руки»

Военный эксперт Хатылев назвал главное условие применения Россией ядерной «Мертвой руки»

Соединенные Штаты заявили о пересмотре собственной политики ядерного сдерживания. Главным вопросом повестки стала отмена концепции упреждающего удара. Что стало причиной для столь резкой смены курса, «ПолитЭксперту» рассказал военный аналитик Сергей Хатылев.

В настоящее время в Вашингтоне обсуждается очередная поправка к стратегической программе по использованию ядерного оружия. Согласно ей, США планируют отказаться от роли инициатора третьей мировой войны, изменив собственные взгляды на необходимость первоочередного применения средств массового поражения в условиях крупномасштабного конфликта.

Несмотря на то, что обновленный документ еще не был принят администрацией Джо Байдена, европейские союзники уже забили тревогу, опасаясь потерять так называемый американский «ядерный зонтик», который «оберегал» государства от неминуемой гибели в случае начала атомной войны, сообщает британская газета Financial Times.

Уточняется, что против отказа от идеи первыми нанести сокрушительный удар выступили Великобритания, Германия, Франция, Австралия и Япония. По мнению представителей перечисленных стран, такое решение станет для России и Китая «огромным подарком». Очевидны намеки на якобы возросшую ядерную угрозу со стороны Москвы и Пекина.

Военный эксперт Хатылев назвал главное условие применения Россией ядерной «Мертвой руки»

Вполне вероятно, что поводом для пересмотра концепции стала боязнь Соединенных Штатов не выстоять перед натиском российской системы гарантированного ядерного удара «Периметр», именуемой на Западе «Мертвой рукой». Система способна в автоматическом режиме активировать весь межконтинентальный ракетный арсенал Москвы и направить его на стратегические объекты Вашингтона. Так, даже при нанесении США упреждающей атаки и ликвидации всех командных пунктов на территории России контрудар будет реализован со 100-процентной вероятностью.


Читайте по теме: Российскую систему ответного ядерного удара «Периметр» хотят запретить в США


Однако Россия ни при каких обстоятельствах не нанесет ядерный удар первой. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» рассказал бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. По мнению собеседника, военная доктрина страны изначально не подразумевала агрессивных действий, так как заточена исключительно на оборону.

«Россия никогда не вела агрессивную ядерную политику. Упреждающий удар — это форма применения ракетных войск стратегического назначения, которая была утверждена давно и более не пересматривалась. В ней сказано, что мы можем применять атомное оружие, только если будет нанесен удар по нашей территории. И никаких оговорок!» — уверен эксперт.

По словам Хатылева, зачастую в развязывании подобного рода конфликтов виноваты мелкие государства, не имеющие собственных сил для противодействия более крупному оппоненту. В случае с Вашингтоном и Москвой роль провокаторов исполняют, прежде всего, Прибалтика, Украина и Польша.

«Эти страны не имеют большого значения для США и НАТО. И применять ради них ядерное оружие — это несовместимо с теми принципами, по которым США проводят политику», — констатировал собеседник.

Военный эксперт Хатылев назвал главное условие применения Россией ядерной «Мертвой руки»

Тем не менее решение США отступить от устоявшейся стратегии может быть отвергнуто на стадии обсуждения, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

«Все это зарубежный треп. Нужно дождаться, когда будет обнародована новая американская ядерная политика. Только после этого можно делать какие-то выводы», — коротко заметил эксперт.

Противоракетная оборона США не сможет сдержать атаку ядерными ракетами со стороны России и КНР. Об этом ранее рассказали в американском издании Forbes.

Читайте также:

Военный эксперт Хатылев: США пора признать, что их ядерный арсенал давно устарел

Defense News: американские конгрессмены предложили остановить разработку МБР из-за России

NI: российские войска могут получить на вооружение загадочную боевую систему «Кедр»

Рейтинг@Mail.ru