18+

​​​​​​​В 19FortyFive вспомнили о «танке-монстре» из СССР, который мог пережить ядерный взрыв

​​​​​​​В 19FortyFive вспомнили о «танке-монстре» из СССР, который мог пережить ядерный взрыв
wikipedia.org - Serguei S. Dukachev / CC BY-SA 3.0

Автор американского военного журнала 19FortyFive обратил внимание на советскую разработку «Объект 279». По мнению аналитика, даже сейчас этот тяжелый танк мог бы дать фору любому современному аналогу.

Советский тяжелый танк «Объект 279» был разработан в 1957 году на Кировском заводе под руководством инженера Жозефа Котина. Одного взгляда на экспериментальный танк достаточно, чтобы по коже побежали мурашки. Об этом заявил автор статьи в американском журнале 19FortyFive. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

Вооружение боевой машины состояло из 130-мм нарезного орудия и спаренного с ним 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова (КПВ). Также в ее арсенале присутствовали инфракрасные прожекторы для подсвечивания цели и даже радиолокационный дальномер.

Особенностью танка стали отказ от гусеничного движителя классической компоновки и переход к нестандартной четырехгусеничной схеме, которая обеспечивала разработку не только феноменальной проходимостью, но и крайне малым удельным давлением на грунт. Изменениям подвергли и корпус новинки. Он был выполнен в виде плоского овала обтекаемой формы, необходимой для противодействия поражающим факторам ядерного взрыва, в частности ударной волне. Благодаря необычным решениям машина стала практически невосприимчивой к воздействиям агрессивной среды.

​​​​​​​В 19FortyFive вспомнили о «танке-монстре» из СССР, который мог пережить ядерный взрыв
wikipedia.org / Serguei S. Dukachev / CC BY-SA 3.0

«Объект 279» появился тогда, когда тяжелые танки все еще были в моде. Его основная задача сводилась к прорыву укреплений противника, а также уничтожению его техники и фортификационных сооружений. Бронирование корпуса и башни 60-тонной машины в некоторых точках достигало 270 мм и 300 мм соответственно. Это делало танк одним из наиболее защищенных в мире среди аналогов того времени.

Однако никакое количество брони не могло защитить танк от политики. В конце 1950-х Никита Хрущев решил, что третья мировая война не будет похожа на предыдущие конфликты. Он заявил, что на поле боя будет доминировать высокотехнологичное оружие, которое сведет на нет эффективность тяжелобронированной, но малоподвижной техники.

Следствием такого видения ситуации стала резкая смена концепции ведения оборонительного и наступательного боя, которая подразумевает отказ от тяжелых танков. Под раздачу попал и свежепостроенный «Объект 279», единственный экземпляр которого сейчас хранится в музее под Кубинкой.

Автор материала констатирует, что даже сейчас ни одному экипажу американского Abrams не захотелось бы встречаться с подобного рода машиной, которую журналист именует «танком-монстром».

Ранее в 19FortyFive напомнили о советской разработке, которая является актуальной по сей день. Автор материала рассказал о гранатомете РПГ-7, сводившем с ума генералов всех армий мира.

Читайте также:

Военный эксперт Леонков назвал оружие России, которое не оставит шансов американской САУ «Паладин»

Military Watch: недостатки украинских Т-84 положат конец попыткам Киева стать экспортером танков

EurAsian Times: российские комплексы ПВО лишили американские истребители главного преимущества

Рейтинг@Mail.ru