18+

Аналитик Митрахович: Россия может разорвать все отношения с Украиной в ответ на провокации

Верховная рада заговорила о таинственном энергетическом «убийстве». Кровожадными преступниками названы все те же - Россия и Белоруссия. Чьи интересы проталкивают в украинском парламенте, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Депутат Верховной рады Людмила Буймистер выразила мнение о том, что импорт электроэнергии из Москвы и Минска является «убийством» энергетической системы Украины. На сегодняшний день в стране наблюдается патовая ситуация, и ее руководство тем самым стремится обосновать зависимость от России и Белоруссии, которые снабжают Киев ресурсами. Случившаяся катастрофа стала возможной в связи с провальной политикой по заготовке угля и недостаточной поддержкой местных производителей, уверена народная избранница.

«Второе, что убивает нашу энергетическую систему, - это, конечно, этот импорт электроэнергии из России и Белоруссии, который пытаются оправдать. Этот импорт убивает как угольную отрасль, так и отрасль тепловой генерации», - заявила парламентарий.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович назвал «ПолитЭксперту» две причины, почему Киев так стремится запретить импорт электроэнергии из Минска и Москвы. Первая состоит в том, что Украина называет себя якобы независимой энергетически страной. Но в случаях, когда это необходимо, все же позволяет себе «временно, но терять лицо». Аналитик объяснил - такие утверждения рассчитаны на ту часть населения, которая отслеживает новости только последних нескольких недель и не помнит о разрешениях и запретах, которые то вводят, то отменяют в стране.

«А вторая причина заключается в том, что украинские финансово-промышленные круги и стоящие за ними олигархические группы поделены на потребителей и поставщиков электроэнергии. Например, есть Коломойский (Игорь Коломойский - украинский предприниматель и миллиардер. - Прим. ред.) и его группа "Приват", которая владеет металлургическими заводами в том числе ферросплавными, энергоемкими. Для них дешевое электричество из России и Белоруссии выгодно. Есть еще Ахметов (Ринат Ахметов. - украинский предприниматель и бизнесмен. - Прим. ред.), который, наоборот, производит электроэнергию, и для ДТЭКа импорт электроэнергии из Белоруссии и России невыгоден. Импортеры сбивают цену», - объяснил собеседник издания.

Структуры, которые имеют влияние на депутатов, продвигают свою точку зрения в этом вопросе. Исходя из того, какую позицию отстаивала Людмила Буймистер, эксперт в области энергетики предположил, что депутат является ставленницей клана Ахметова. При этом другой альтернативы у Киева нет.

«Из всей системы Украины с Евросоюзом синхронизирован только Бурштынский энергоостров, - территория на Западе страны в рамках первичных процессов евроинтеграции. Оттуда возможны экспортные и импортные операции в ту часть электроэнергетического ЕС, которая называется UCTE. Оттуда можно в Венгрию импортировать или, наоборот, экспортировать. Для того чтобы полностью синхронизироваться с Европой, нужно провести ряд мер инфраструктурных. Это требует времени и денег», - считает Митрахович.

Однако на сегодняшний момент руководство России не готово задействовать жесткие рычаги давления на Украину, которыми оно, безусловно, обладает. Вместе с тем собеседник ПЭ назвал, при каких обстоятельствах Кремль может заговорить на языке силы:

«Если произойдет какое-то обострение в Донбассе, я не исключаю возможности, что Москва может перестать принимать подачу электроэнергии. Может прервать поставки угля, если посчитает необходимым, а может вообще разорвать торговые отношения с Украиной. Пока российское руководство на это не идет. Мы же не говорим о том, что у нас война с Украиной, это там делают такие заявления. Торговые отношения не разорваны, но Россия могла бы позволить себе более высокий уровень конфликта».

Ранее аналитик Станислав Митрахович рассказал, какие ошибки допустило руководство ЕС при выстраивании своей газовой стратегии, что в итоге привело к энергетическому краху.

Читайте также:

Читатели WSJ признали мудрость Путина в условиях энергетического кризиса Европы

В Румынии надеются на поставки газа через Украину

Хазин и Пикин оценили значение нового рекорда по стоимости нефти для России