18+

Украина разрешила компаниям закупать мощности для импорта электричества из России

Украина разрешила компаниям закупать мощности для импорта электричества из России
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Низкие запасы угля и риск дефицита электроэнергии вынудили Украину отказаться от запрета на покупку электричества у России. В связи с этим восемь местных компаний выкупили 2200 МВт доступной мощности, чтобы импортировать ресурс в ноябре. Об этом свидетельствуют данные на сайте «Укрэнерго», пишет «Интерфакс-Украина».

По данным площадки, самый большой объем выкупила «ЭРУ Трейдинг», она заплатила за 654 МВт. На втором месте была «ОНК-Групп» — 500 МВт. «Электротрейдинг Групп» приобрела 290 МВт, «Стимекс» — 250 МВ, «ДЭ Трейдинг» — 200 МВт, «Артлекс-Энерджи» —126 МВт, «Энергопоставщик» — 100 МВт, «Электро Партнерс» — 80 МВт.

Власти Украины в первый раз отказались от закупок российской электроэнергии в 2015 году, однако в 2019 году вернулись к импорту. Тогда источник РБК рассказывал, что это произошло из-за проблем с поставками угля для теплоэлектростанций. Новый запрет на закупку вступил в силу в декабре 2019 года. Причиной стало внесение поправки в закон «О рынке электрической энергии».

Украина испытывает проблемы не только с электроэнергией, но и с запасами газа. Это ведет к повышению тарифов на энергоресурсы. О том, чем обернется рост цен на голубое топливо, рассказал специалист в области энергетики Дмитрий Марунич.

Рейтинг@Mail.ru