18+

Обозреватель The National Interest: советский «Медведь» может задержаться в ВКС РФ до 2040 года

Обозреватель The National Interest: советский «Медведь» может задержаться в ВКС РФ до 2040 года
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Ветеран ВКС РФ — стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь», способен задержаться на службе до 2040 года как неотъемлемый элемент ядерной триады, на что указал эксперт американского журнала The National Interest.

Советский бомбардировщик Ту-95, прозванный в странах НАТО «Медведем», разработали еще в годы холодной войны, но по наследству от ВВС СССР он перешел к ВКС РФ. Несмотря на внушительный срок службы он способен продолжить свое боевое дежурство, как заключил обозреватель американского журнала The National Interest Питер Сучиу. Федеральное агентство новостей представляет его статью в пересказе.

Сучиу подчеркнул, что «Медведь» является неотъемлемой составляющей ядерной триады России. При модернизации до уровня Ту-95МСМ самолеты получили возможность использовать крылатые ракеты Х-101 и Х-102. Оба боеприпаса являются частью арсенала другого стратегического бомбардировщика — Ту-160 «Белый лебедь».

На этом модернизация самолета не была окончена. «Медведь» получил четыре дополнительных пилона для боеприпасов, а также усовершенствованные системы управления, навигации и связи. По словам Сучиу, в обновленном виде Ту-95 сможет прослужить в ВКС РФ, как минимум, до 2040 года. Периодически «Медведи» пролетают с ревом двигателей над Баренцевым морем вместе с «Белыми лебедями», что не оставляют без внимания американские военные.

Рейтинг@Mail.ru