18+

Политолог Межевич шуточным стихотворением высмеял подготовку Литвы к аварии на БелАЭС

Политолог Межевич шуточным стихотворением высмеял подготовку Литвы к аварии на БелАЭС

Литва выделяет около 100 млн евро на подготовку к потенциальной аварии на белорусской АЭС. Деньги пойдут в том числе на информационную кампанию, а населению будут выдавать препараты йода на случай ЧП. Панические приступы литовской власти объяснил профессор Николай Межевич.

Правительство Литвы утвердило план подготовки к «аварии» на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Цель документа, подготовленного правительственной канцелярией совместно с МВД и Департаментом пожарной безопасности и спасения, — обеспечить минимальную базовую готовность к ЧС 23 государственных учреждений и 18 муниципальных образований.

«Угроза БелАЭС постоянна, поэтому необходимо обеспечить готовность государства, муниципалитетов и общества к возможной ядерной или радиологической аварии. Эти средства — вложения в государственную безопасность», — заявил на заседании кабмина замминистра внутренних дел Виталиюс Дмитриевас.

В план входит оборудование центров аварийного реагирования в пределах 100-километровой зоны, установка промежуточных эвакуационных пунктов для жителей Вильнюса, противогазы, респираторы, автоматическая станция водоснабжения, мобильная система измерения радиоактивности, общественная информационная кампания и другие.

Населению также выдадут препараты йода под предлогом защиты.

На все эти меры на период 2022-2026 годов планируют потратить до 100 млн евро. Кабмин Литвы уже утвердил выделение дополнительных ассигнований из госбюджета на 2022-й в размере 23,72 млн евро.

БелАЭС расположена в 50 км от Вильнюса. В Литве уже неоднократно критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности»; проводились учения на случай аварии, хотя Минск не раз подчеркивал, что АЭС прошла все необходимые проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных ведомств. Литву беспокоит, что в этом году работа энергоблоков АЭС дважды внештатно приостанавливалась из-за срабатывания систем безопасности. При этом сам факт приостановки доказывает, что системы работают.

Для чего Вильнюс нагнетает такую панику, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич объяснил по-простому:

«У политического руководства Литовской Республики крайне небогатый выбор. Им нужно свалить ответственность за провал в экономике, в политике, в здравоохранении на кого бы то ни было. А вариантов здесь немного. Помните стишок? "Кошка бросила котят — это Путин виноват". На литовском, поверьте, все звучит точно так же, с поправкой на перевод. Но в последнее время к России добавляется Республика Беларусь, которая тоже в глазах Литвы во всем виновата. Поэтому теперь стишок звучит так: "Кошка бросила котят — это Путин и Лукашенко виноваты"».

Профессор Николай Межевич
politexpert.net / «ПолитЭксперт»

Для переключения фокуса, по словам собеседника «ПолитЭксперта», сгодятся любые методы, даже раздача таблеток с йодом или фенолфталеином, который, как известно, обладает послабляющим эффектом, а может, еще что-то:

«Важно отвлечь человека от его финансов, от счета за электрическую энергию. А этот счет по результатам октября очень многих будет печалить».

Власти Литвы, по словам Межевича, используют метод, который применялся ими ранее многократно и, в общем, давал эффект: консерваторы-националисты удерживались у власти. Но сейчас ситуация намного более непростая.

«Против руководства Литвы играет и ковид, и спад экономики, и хаос в Евросоюзе, и усталость от консерваторов. Не надо думать, что литовцы сами по себе такие крайне консервативные и безумные националисты. Нет. Просто власть обладает неплохим даром убеждения и пользуется им на всю катушку, переключая внимание населения на новый объект. Получится? Не уверен. Может быть, и в этот раз повезет. А может, консерваторы потерпят поражение на выборах или даже до них», — заключил собеседник ПЭ.

Читайте также:

Литва позвала НАТО на советский полигон для борьбы с Белоруссией

Энергетический коллапс в Европе вынудил Литву и Польшу закупать древесные отходы в Белоруссии

Рейтинг@Mail.ru