18+

Литовкин: Польша использует выдуманную «российскую угрозу» ради получения помощи от США

Литовкин: Польша использует выдуманную «российскую угрозу» ради получения помощи от США
Фото: - mon.gov.pl

Польские власти раздувают истерию вокруг «имперских замашек России» ради получения дополнительного финансирования от НАТО и внимания США, что констатировал военный обозреватель Виктор Литовкин.

Недавно вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил, что армия страны нуждается в увеличении финансирования. Он также заявил, что численность армии следует увеличить, поскольку стране требуется защита на фоне растущих «имперских амбиций России». Политик склонен считать, что Варшава должна готовиться к войне, если желает мира, а боеспособности ее армии должно быть достаточно для удержания длительной обороны. В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил, что заявление Качиньского сложно воспринимать всерьез, но у агрессивной позиции Варшавы против России есть даже исторические предпосылки.

«Такая агрессивная позиция Варшавы может объясняться множеством факторов начиная с 1612 года, когда народное ополчение выгнало польских оккупантов из Кремля, из-за чего польский король не смог стать царем России», — напомнил Литовкин.

Вторая причина, по которой поляки рвутся увеличивать численность армии, это желание выслужиться перед НАТО. Варшава прикрывается выдуманной угрозой, чтобы получить больше военной помощи от США и финансирования. Отсюда и «польские комплексы неполноценности», резюмирует эксперт. При этом даже с разросшейся армией Польша не представляет для России никакой угрозы, но нельзя забывать, что она является потенциальным провокатором.

Рейтинг@Mail.ru