18+

«Вреденовские чтения»: чем удивила научно-практическая конференция в Петербурге

«Вреденовские чтения»: чем удивила научно-практическая конференция в Петербурге
politexpert.net - Милана Шушкова

Российские медики и сопричастные к отрасли собрались в Петербурге, международные участники подключились к конференции удаленно. Все ради того, чтобы сделать травматологию, ортопедию и спинальную хирургию более качественной и надежной.

Петербургский «Экспофорум» начал принимать гостей Научно-практической конференции с международным участием «Вреденовские чтения». Первая встреча представителей ортопедии и травматологии состоялась 14 лет назад. С тех пор форум проводится ежегодно и носит имя первого директора Научно-исследовательского института имени Вредена.

Ежегодно его посещают ведущие травматологи-ортопеды России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Главная тема «Вреденовских чтений» — травматология, ортопедия и вертебрология, то есть спинальная хирургия, поэтому на выставке можно увидеть соответствующее оборудование, инструменты, импланты и многое другое.

Открытие конференции-2021 в городе на Неве состоялось в четверг, 28 октября.

В связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение подключить иностранных участников к событию в режиме онлайн. Многие жители других городов также участвуют в мероприятии в удаленном формате. Гости Петербургского «Экспофорума» могли не только послушать выступления, но и собственными глазами увидеть инновационные технологии профиля конференции. Участники также имели возможность самостоятельно попробовать настроить робота-хирурга или даже отрезать кость с помощью представленных на выставке силовых приборов и разного вида лезвий.

Робохирург

Компания Stryker презентовала на конференции роботизированную систему Mako SmartRobotics. Она объединяет три важных компонента: планирование операции посредством создания индивидуальной 3D модели сустава, тактильную технологию и глубокий анализ данных.

Больше знать этому устройству позволяет компьютерная томография, на основе которой и создается трехмерный рисунок. На его основе позже получается разработать индивидуальный план с изучением состояния и балансировки сустава. Тактильная технология добавляет возможность на практике реализовывать задуманное с повышенной точностью и аккуратностью.

1
politexpert.net / Милана Шушкова

«Меньше отсекать» является одним из слоганов разработчиков, что буквально значит — обеспечить меньшее повреждение мягких тканей и увеличенную сохранность костей во время операции. Полученная информация о суставе позволяет с мизерными потерями провести манипуляции.

Ампутировать нельзя, протезировать

Ведущий специалист по немецкому протезированию компании Implant Cast Россия Александр Карпушин рассказал корреспонденту «ПолитЭксперта» о системе модульных онкологических эндопротезов, которые используются для замещения суставов и части кости. Подобные разработки применяются при болезнях саркома Юинга, остеосаркома и других.

«Когда ткани сохранены и необходимо избежать ампутации, заменив кость или сустав, прибегают к этой технологии. Она позволяет возмещать определенную длину: от десяти сантиметров до тотального протезирования — установить всю бедренную кость, которая поражена. Это делается, чтобы сохранить пациенту не только конечность, но и движение, чтобы вернуть ему комфортный образ жизни», — добавил Карпушин.

1
politexpert.net / Милана Шушкова

Конечно, после такого протезирования пациент не сможет заниматься силовыми видами спорта, но делать повседневные и привычные вещи точно будет способен: водить машину, ходить на длительные прогулки и даже немного танцевать.

Все материалы биосовместимы и изготавливаются из титановых сплавов либо смеси кобальта, хрома и молибдена. Каждая деталь подбирается хирургом индивидуально, что позволяет избежать воспалительных процессов и добавить уверенности в том, что система точно приживется. После операции пациенты проходят курсы реабилитации, получают памятки и указания, что можно делать, а что нельзя.

На сегодняшний день, по словам собеседника издания, в России проводится более 1500 такого рода операций ежегодно. Раньше направление было на стадии развития, особенно в регионах, сейчас квоты увеличиваются. Однако, в отличие от ортопедии, данное направление — все еще дорогое удовольствие.

«Мы как компания-производитель, партнер и дистрибьютор стараемся взаимодействовать со здравоохранением, чтобы добиться финансирования за счет федеральных или городских средств, чтобы хоть кто-то мог получить лечение бесплатно. Стоимость протеза очень высокая, это не всем по карману. Человек не должен страдать только потому, что у него нет денег. Мы за это бьемся, — подчеркнул Карпушин. — Также помогаем врачам, чтобы они обучались и общались с ведущими специалистами в этом направлении».

«Долго и счастливо»

Продукт-менеджер компании BBraun (Aesculap) Анна Кириленко добавила, что в первую очередь протезируемые суставы должны обладать «выживаемостью»:

«Важно, чтобы сустав долго и счастливо простоял в кости у пациента, потому что есть первично протезирование, то есть через какое-то время пациент может попасть на ревизионное — вторичное протезирование. Такое случается, когда протез расшатывается».

На это влияет в первую очередь материал, а во вторую и третью — сама техника установки и то, как прошла реабилитация, не случилось ли воспаление, не была ли занесена инфекция. Представленное сегодня на выставке «выглядит космически» по сравнению со всем тем, что было до, заметила собеседница ПЭ.

1
poliexpert.net / Милана Шушкова

Однако не только сами протезы должны быть на высоте, но и инструменты, с помощью которых производятся манипуляции с человеческим телом.

«Все это надо отмыть, а потом простерилизовать. Нужны серьезные методы обработки: пар — 134 градуса. Все механизмы либо защищены, либо вынесены отдельно для удобства стерилизации», — объяснила Кириленко.

Также важно, чтобы прибор быстро собирался и был обтекаемый и матовый. Его вид позволяет не бросать блики от операционных ламп и не мешать хирургу. Рукоятки выполнены в эргономичной форме, чтобы избежать производственных врачебных травм, когда у специалистов изнашиваются суставы от вибрации, тяжести и постоянного держания.

1
poliexpert.net / Милана Шушкова

«Производители смотрят на это и меняют форму. Там, где нужно брать пальцами при разборке или сборке, обязательно предусмотрены зацепы. Все, чтобы хирургам было удобно. Хирург устает меньше и делает операцию быстрее», — резюмировала собеседница ПЭ.

В любом случае

Медицинский советник по ортопедии компании Никамед Павел Рымгайло также поделился с изданием представленной на конференции продукцией. Ортопедические изделия медицинского назначения можно выбрать под любую часть тела.

Так, например, на выставке показали аппарат для стабилизации коленного сустава с ограничением диапазона движения. Его надевают сразу на операционном столе вместо гипса. Шарниры позволяют двигать ногой в обе стороны, поэтому сразу после хирургического вмешательства начинается разрабатывание поврежденного места.

«Изначально его использовали как лечебный ортез. Так как он легкий и удобный, дошло до того, что их надевали люди и играли в футбол. Они используется спортсменами, даже после реабилитации. Плюс к этому все металлические части спереди, то есть на операционном столе его просто надевают сверху и затягивают ремнями», — отметил Рымгайло.

1
poliexpert.net / Милана Шушкова

Подобные приспособления существуют и для корпуса, их тоже можно надеть сразу после операции. В корсете присутствует жесткий каркас в чехле, который можно стирать. Изначально проблема ортезов заключалась в том, что их нужно было как-то подогнать под человека — это дорогостоящая процедура.

«Эта технология позволяет вырезать по множеству готовых обозначений на изделии ортез под себя. Он полностью моделируется под человека. Жесткую часть можно снять, останется мягкая. Поэтому один ортез может служить на всех этапах реабилитации. Есть ортезы, которые носят более шести месяцев», — резюмировал собеседник издания.

Ранее в Петербурге прошел день рождения Северо-западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова. Проректор учреждения указал на важность вакцинации в преддверии четвертой волны коронавируса.

Читайте также:

Экстремальная медицина: заслуженный врач РФ рассказал о героизме врачей в пандемию

Биочип для выявления коронавируса: возможная истерия вокруг новой разработки не обоснована

Неотложка не такси: идею вызова скорой по СМС поставили под сомнение

Рейтинг@Mail.ru