18+

Платные дороги заставят россиян стоять в пробках

Платные дороги заставят россиян стоять в пробках
Фото: - Федеральное агентство новостей

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов заметил, что повышение тарифов на платных магистралях приведет к образованию заторов на бесплатных дорогах, сообщает издание «Экономика сегодня».

Министерство транспорта России ранее выступило с идеей повысить тариф за проезд автомобилей по платным дорогам. Увеличение тарифа позволит реализовать более сложные проекты и обеспечить возврат средств, потраченных на строительство. Но Холодов пояснил, что подобные действия приведут лишь к тому, что водители вновь вернутся на бесплатные дороги.

«И если перестараться с ценой платных участков, то эти дороги перестанут решать задачу разгрузки основных направлений и населенных пунктов», — подчеркнул эксперт.

Член комиссии ОП полагает, что крупные поставщики также могут отказаться от платных дорог, так как их использование станет нерентабельным.

Правительство Российской Федерации намерено выделить 172 миллиарда рублей на ремонт и строительство дорог в 76 субъектах страны в течение трех лет. Однако проблема, по мнению Холодова, кроется в не совсем правильно выстроенной тендерной системе — она не контролирует магистрали после строительства. Эксперт предложил включить в контракты обязательство о пожизненном цикле обслуживания проектов, дополнительно стимулируя подрядчиков.

Рейтинг@Mail.ru