18+

Востоковед Стрельцов объяснил готовность США к войне с Китаем за Тайвань

Востоковед Стрельцов объяснил готовность США к войне с Китаем за Тайвань

Угроза со стороны Китая увеличивается каждый день, заявила глава администрации Тайваня Цай Инвэнь в интервью телеканалу CNN. При каких обстоятельствах произойдет эскалация конфликта и поможет ли США Тайбэю, рассказал востоковед Дмитрий Стрельцов.

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь 28 октября заявила в интервью телеканалу CNN, что надеется на помощь Соединенных Штатов в случае нападения на регион. Издание Wall Street Journal в этот же день сообщило, что местные власти подтвердили факт пребывания военных США на острове. Уточняется, что звездно-полосатые обучают местных солдат, а также дают советы для укрепления обороноспособности.

Лидер островной провинции также призвала снизить уровень недопонимания между Тайванем и Китаем. Для достижения желаемого сторонам нужно расширить коммуникации, уверена она.

«Мы можем сесть за стол переговоров и поговорить о наших разногласиях», — отметила чиновница.

Позиция США по данному вопросу весьма парадоксальна. Так, согласно принятому конгрессом в 1979 году закону, Белый дом признает лишь «один Китай», расположенный на материке. Однако в случае прямой военной угрозы страна может заступиться и за Тайвань, указано в документе.

Востоковед Стрельцов объяснил готовность США к войне с Китаем за Тайвань

Американские военные находятся на территории провинции на основании того же закона о безопасности 1979 года, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов. В последнее время Соединенные Штаты неоднократно подтверждали, что будут защищать Тайвань в случае нападения со стороны Пекина.Так, 22 октября президент Джо Байден напомнил об обязательствах страны прийти на помощь Тайбэю. Эскалация конфликта может произойти в том случае, если островная часть Китая предпримет попытку подчинить остров себе, считает собеседник издания.

«Я думаю, что если США не будут защищать Тайвань в случае попыток присоединить остров силой, то тогда сломается вся система американских гарантий в отношении других стран, а в Вашингтоне этого не хотят», — заявил Стрельцов.

Китай и его провинция официально прервали отношения в 1949 году. Силы Гоминьдана, которые проиграли гражданскую войну коммунистам, перешли на островную провинцию. Деловое и неформальное взаимодействие между Пекином и островом возобновились в конце 1980-х годов. Спустя 10 лет стороны начали коммуницировать и через неправительственные организации. Посредниками выступили пекинская Ассоциация развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов.

Официальный Пекин ранее выступил против взаимодействия США и Тайваня. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

Читайте также:

Посольство КНР в Вашингтоне потребовало от США прекращения контактов с Тайванем

Политолог Корнилов упрекнул США в нарушении международного права на фоне конфликта с КНР

«Хуаньцю шибао»: Китаю хватит оружия, чтобы стереть с лица Земли половину США

Рейтинг@Mail.ru