18+

Попытки Европы повлиять на стоимость российского газа могут привести к новым тратам

Попытки Европы повлиять на стоимость российского газа могут привести к новым тратам
Фото: - naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Страны Евросоюза на протяжении многих лет намеревались создать «либерализованный» рынок голубого топлива, пытаясь оказывать давление на отечественную компанию «Газпром». Однако они добились того, что Россия снизила объем поставок за рубеж, сообщает Российское информационное агентство.

Министры энергетики из европейских стран встретились 26 октября, чтобы обсудить проблему покупки газа. Они высказали опасение, что увеличение цен на энергоресурс повлечет за собой подорожание всевозможных товаров. Долгие годы газ был значительно дешевле нефти, но после наступления кризиса цены на рынке взлетели на 600%. А Москва сохранила за собой доминирующую позицию в указанной сфере, передает портал Live.24.

Научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн заметил, что Россия в течение многих лет просила партнеров придерживаться принципа привязки газовых цен к нефти. Европа не обращала на прогноз должного внимания и оказалась не готова к новой энергетической реальности.

Рейтинг@Mail.ru