18+

Журналист The National Interest высоко оценил вклад России в борьбу с пиратством

Журналист The National Interest высоко оценил вклад России в борьбу с пиратством

Во время так называемого «Золотого века» для борьбы с пиратством потребовалось участие целой эскадры фрегатов Королевского флота и кораблей других европейских стран, чтобы окончательно очистить воды побережья Северной Америки и Карибского бассейна от морских бандитов. Сегодняшняя проблема пиратства вблизи наиболее опасных для судоходства берегов Западной Африки становится все острее. Для ее решения не обойтись без международного участия.

Операции по зачистке восточного побережья Африки от пиратов улучшили ситуацию вблизи Сомали, но теперь горячими точками являются побережье Бенина, Ганы, Нигерии, Конго-Браззавиля и Камеруна, пишет BBC.

Русские спешат на помощь

Во вторник Министерство обороны России опубликовало ролик, в котором отряд морской пехоты РФ освобождает гражданское грузовое судно от пиратов в Гвинейском заливе. На кадрах видно, как элитное подразделение большого противолодочного эсминца «Вице-адмирал Кулаков» высаживается на контейнеровоз «Люция» и осматривает судно.

Пираты напали на судно вблизи от дельты Нигера на быстроходной лодке. Корабль военного флота РФ, получив сигнал бедствия, направил вертолет Ка-27ПС с отрядом для освобождения судна. Морские бандиты покинули контейнеровоз, как только винтокрылая машина начала приближаться. Позднее военные высадились на борт грузового судна, освободили экипаж и начали осмотр трюма.

Оперативная группа Северного флота РФ на протяжении последних трех недель выполняла миссию по борьбе с пиратством в Гвинейском заливе. Российские пехотинцы обеспечивают безопасность судоходства и контролируют морскую обстановку при помощи палубной авиации.

Как пишет обозреватель журнала The National Interest Питер Сичиу, это не первый случай, когда российский военно-морской флот успешно проводит антипиратские операции вблизи африканских вод. Так, в январе 2010 года ВМФ РФ завершил двухмесячную миссию в Аденском заливе, во время которой флотилия, включающая в себя ракетный эсминец класса «Удалой» «Маршал Шапошников», сопроводила более ста коммерческих судов.

В 2008 году Россия присоединилась к международным усилиям по борьбе с пиратством у берегов Сомали и поддерживала постоянное присутствие в регионе.

«Сейчас наряду с другими мировыми державами Россия направляет военные корабли к западному побережью Африки, и, возможно, это также поможет снизить количество инцидентов с участием пиратов».

Читать также:

CNBC: Китай наказал Австралию и наращивает импорт угля из России

Handelsblatt: дискуссии вокруг «Северного потока — 2» ставят бундестаг перед сложным выбором

NI: санкции Байдена спровоцировали «рождение» американского автомата Калашникова

Рейтинг@Mail.ru