18+

Аналитики 19FortyFive признали превосходство ядерного арсенала России над американским

Аналитики 19FortyFive признали превосходство ядерного арсенала России над американским
Фото: - airforce.com  /  U.S. Air Force

Россия обладает бесспорным преимуществом в области ядерного оружия по сравнению с США, но предпочитает придерживаться принципа «эскалация ради деэскалации», что констатировали в американском издании 19FortyFive.

На сегодняшний день в ядерном клубе числятся девять стран: США, Великобритания, Франция, Израиль, Россия, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея. В совокупности они обладают ядерным арсеналом из 13 тысяч, но США и Россия бесспорно лидируют по числу боеголовок. Обозреватели американского издания 19FortyFive напомнили, что у российской армии есть не менее 6400 боеголовок. При этом Россия активно развивает свою ядерную триаду в интересах национальной безопасности страны и для обеспечения стратегического паритета.

В 19FortyFive отмечают, что российская ядерная доктрина предполагает сосредоточенность на ракетных войсках стратегического назначения и принцип «эскалации ради деэскалации». Москва может пригрозить Западу использованием ракет, но только чтобы отбить у него желание участвовать в авантюрах против ее сферы влияния.

В распоряжении РВСН есть 310 межконтинентальных ракет, которые могут нести до 1189 ядерных боеголовок. Морская составляющая ядерной триады сосредоточена на десяти подлодках, в том числе и класса «Борей». Самый грозный воздушный компонент триады базируется на бомбардировщиках Ту-160 и Ту-95МС, но в перспективе им на смену придет стелс-бомбардировщик пятого поколения ПАК ДА.

Рейтинг@Mail.ru