18+

Уникальный парк на общественных началах: чем еще примечателен «Зуевский» на Донецком кряже

Уникальный парк на общественных началах: чем еще примечателен «Зуевский» на Донецком кряже
politexpert.net - Сергей Никифоров

Ландшафтный парк «Зуевский» на востоке Донецкого кряжа в окрестностях поселка Зуевка и города Харцызск по-настоящему уникален. Там, на площади более полутора тысяч гектаров, можно встретить всевозможные ландшафты — степи, скалы, леса, речки, водохранилища, соответственно, и растительность, и животный мир тоже обладают большим разнообразием. И в этом лично удостоверился колумнист «ПолитЭксперта» Сергей Никифоров.

Швейцария в миниатюре

Некоторые представители парковой флоры и фауны занесены в Красную книгу. И это в дополнение к прекрасным пейзажам, совершенно не характерным для донецких окраин. Еще писатель Антон Чехов заметил, что эти края ему чем-то ему напоминают Швейцарию в миниатюре. Поэтому здесь не мог не появиться ландшафтный парк, целью создания которого стала не только сохранность биоразнообразия, но и развитие «зеленого» туризма с элементами экстрима.

Возник парк в 2002 году благодарю энтузиасту Владимиру Выгонному, который в то время являлся председателем харцызской городской общественной организации «Эко-действие» и членом-корреспондентом Малой академии наук. К тому времени на Украине уже было несколько подобных территорий, но, как говорит Выгонный, региональный ландшафтный парк «Зуевский» оказался единственным, созданным на общественных началах.

Уникальный парк на общественных началах: чем еще примечателен «Зуевский» на Донецком кряже
politexpert.net / Сергей Никифоров

Действительно, аналогичные объекты создавались по указанию сверху, затраты на их организацию несло государство. Здесь же все было наоборот: инициаторами выступили общественники, они же вложили собственные средства на приглашение специалистов, которые сделали научное обоснование целесообразности создания парка. И тем не менее прошло около года, пока были преодолены все бюрократические препятствия, которых оказалось немало.

Кроме всевозможных красот, ландшафтный парк «Зуевский» может похвастаться тем, что он самый водонасыщенный уголок ДНР. На его территории находятся две реки и три водохранилища — такое природное богатство в маловодном Донбассе — просто находка для туристов и любителей рыбной ловли, а еще в парке есть возможность освоить байдарку или каноэ. Для этого в Зуевке построена тренировочная гребная база. А в зонах отдыха Ландшафтного парка можно заказать пешую, но и водную экскурсию на моторной лодке. Велосипедисты могут принять участие в соревнованиях по пересеченной местности или просто полюбоваться живописными пейзажами.

Экстремальный отдых в историческом месте

Выходы на поверхность скальных пород способствуют занятиям такими экстремальными видами спорта, как альпинизм и скалолазание, а перепад высот вызывает желание освоить параплан или дельтаплан. Зачинателем спортивного скалолазания в этих местах стал известный альпинист Михаил Туркевич, который был одним из первых, кто вдвоем с напарником поднялся на Эверест ночью. Это произошло еще в 1982 году, тогда Михаил был председателем Донецкого областного альпинистского клуба «Донбасс». Естественный скалодром в Зуевке примечателен еще и тем, что на нем можно найти трассу различной сложности, которой могут воспользоваться как новички, так и профессионалы.

Уникальный парк на общественных началах: чем еще примечателен «Зуевский» на Донецком кряже
politexpert.net / Сергей Никифоров

Оборудованные пешеходные маршруты позволяют наслаждаться красотой уникальной природы Донбасса. Энергетический лабиринт, выстроенный на «месте силы», дает возможность каждому посетителю парка слиться с природой, ощутить магнитные колебания земли и подпитаться живительной энергией. Любой экологический маршрут заканчивается в оборудованной зоне отдыха, а на территории парка их пять. Там стоят беседки и навесы с лавочками, отведены специальные места для разведения костров, построены туалеты. В сезон каждая зона отдыха ежедневно проверяется и убирается службой охраны природно-заповедного фонда. Об этом рассказала начальник отдела рекреации и экологического просвещения Елена Зубкова.

Но этот своеобразный уголок славен не только природой и возможностями досуга. Не менее интересна и его история, которая начинается еще со времен скифов, о чем говорят многочисленные находки археологов. Да и история возникновения современной Зуевки не менее любопытна. По легенде ее основал Зуй — один из атаманов, принимавший участие в восстании Пугачева и сумевший избежать пленения царскими войсками после его разгрома.

В поселке находится усадьба генерала Дмитрия Иловайского, в которой сейчас расположен местный Дом культуры. Императрица Екатерина II ему как герою русско-турецкой войны, подарила земли от Бахмута до Таганрога. Сохранился и огромный подвал, восстановленный работниками ландшафтного парка.

Уникальный парк на общественных началах: чем еще примечателен «Зуевский» на Донецком кряже
politexpert.net / Сергей Никифоров

Профилактика приносит плоды

Сотрудники охраны парка постоянно проводят рейды по выявлению браконьеров и по соблюдению отдыхающими природоохранного законодательства и порядка на территории парка.

«Одной из перспективных идей, — говорит Зубкова, — была идея создания добровольной пожарной дружины из числа штатных сотрудников и общественников, которая ликвидирует возгорания и проводит мероприятия по их предотвращению. За последние пять лет было потушено больше 120 пожаров, да и профилактика дала результаты — количество возгораний на территории парка резко уменьшилось. Это стало возможным после оборудования грузовой машины противопожарным оборудованием: шлангами, мото-помпой, емкостями для воды».

На территории парка несколько раз в год проводятся экологические фестивали: «Экстрим-фест», «Траверс», «Студенческая республика», «Молодая гвардия» и другие, также проходит огромное количество туристических слетов и различных форумов. Это стало возможным после оборудования площадок, на которых можно разместить одновременно до тысячи участников. В перспективе планируется открытие музея альпинизма и исторического. В настоящее время действует музей народного творчества, расположенный в старом частном доме. Там можно увидеть, как работают старинные прялки и ткацкие станки, послушать звучание народных музыкальных инструментов, поучаствовать в мастер-классах. Его основатели-энтузиасты семья Чемерис — Светлана, Валерий и их дочь София.

Объединение единомышленников

Основная идея экологического туризма заключается в том, что каждый путешествующий с целью познать что-то новое, объединен с другими такими же, которые не просто любуются природой, но и являются ее активными защитниками. В данном случае — ученики школы в Зуевке. Они не только путешествуют по родному краю, но и активно участвуют в природоохранных мероприятиях. Кроме этого, сами разрабатывают различные экологические проекты и побеждают с ними на конкурсах.

В условиях техногенно-перегруженного региона это очень важное направление.

Администрация парка считает, что залогом сохранения природных ландшафтов является экологическое воспитание населения, которое ведется во время общения с природой при проведении экологических акций, походов и других мероприятий.

Как рассказала Зубкова, для экологического просвещения широко используются различные СМИ. Сотрудников парка часто приглашают на телевидение и радио, их статьи печатают в местных изданиях. И такая пропаганда приносит свои плоды — появляются добровольные помощники и спонсоры. Так, усилиями местных жителей, был расчищен заиленный участок реки Крынка и благоустроены зоны отдыха, работники компании КП «Вода Донбасса» и учащиеся школы почистили бассейн с водным каскадом и укрепили опорную стенку водоема. Частный предприниматель в качестве спонсорской помощи изготовил металлические перила и ступени для захода в воду.

Несомненно, сделано много, но еще больше нереализованных планов. Для развития парка необходимо построить «Центр туризма и краеведения», организовать дополнительные зоны отдыха, расчистить берега и отсыпать пляжи на реке Крынка, построить пирсы и причалы. В последнее время появилась необходимость построить несколько коттеджей для приема отдыхающих.

Индустриализация все дальше отодвигает человека от природы. Ландшафтные парки призваны сократить этот разрыв, и не только сохранить неповторимое разнообразие животного и растительного мира, но и создать условия для общения человека с природой. Поэтому чем больше индустриализирован регион, тем большее значение приобретает экологический туризм.

Рейтинг@Mail.ru