18+

«Хуаньцю шибао»: антигиперзвуковые маневры России дали США новый повод для волнения

«Хуаньцю шибао»: антигиперзвуковые маневры России дали США новый повод для волнения

Россия лидирует в гиперзвуковой гонке вооружений. Несмотря на все попытки подобраться к Москве, даже США вынуждены признать — эти потуги оказались бессильны. Но находиться на вершине — не значит расслабиться, поэтому в РФ продолжают работать над укреплением военной мощи. Недавние антигиперзвуковые военные учения тому подтверждение.

Маневры, о которых идет речь, состоялись в начале октября сразу в нескольких регионах страны. Полки ПВО тренировали ответ на массированные удары авиации, крылатых и гиперзвуковых ракет, сообщают «Известия». Вооружения последнего типа еще нет на посту иностранных армий, впрочем, эксперты сходятся во мнении, что силы противовоздушной обороны должны учиться уже сейчас отражать потенциальные угрозы. В Китае сочли эти учения косвенной угрозой для Соединенных Штатов.

«США по уровню гиперзвукового оружия отстают от России, и на этот раз им стоит еще сильнее заволноваться!» — статья с таким заголовком вышла в ежедневной газете «Хуаньцю шибао».

Автор китайского издания привел свое мнение на состоявшиеся маневры российских войск. По его словам, приближенность к реальным боевым действиям была максимальной, что связано со стремлением России занять передовые позиции в мире в области защиты от гиперзвукового оружия.

«Россия, которая действительно лидирует в разработке гиперзвукового оружия и средств проникновения под систему ПВО, двигается в верном направлении. Тем не менее она по-прежнему ощущает опасность. Потому что многие страны, включая США и союзников по НАТО, сейчас тоже разрабатывают гиперзвуковое оружие», — переводит зарубежного обозревателя «ИноСМИ».

Китайский журналист утверждает — Москва нацелена получить преимущество в будущих вооруженных конфликтах в случае их возникновения. При этом ей важно не просто опередить мировые державы в наступательных силах, но и заполучить первенство в оборонной сфере. Состоявшиеся антигиперзвуковые учения в таком случае можно рассматривать как шаг на пути к этому лидерству.

Кроме того, добавил автор материала, конкуренция в области гиперзвука приведет к разработке новаторских тактических приемов. Если раньше гиперзвуковое оружие рассматривали в качестве практического неуязвимого средства превентивного удара, то сейчас Москва напомнила о необходимости уметь защищаться от такого рода угроз. И Россия уже начала подготовку к отражению потенциальных атак.

Россия завоевала абсолютное мировое лидерство в области стратегических вооружений. Успех страны стал возможен благодаря гиперзвуковому трио — ракетным комплексам «Авангард», «Кинжал» и противокорабельной ракете «Циркон». Как считает аналитик Александр Артамонов, так Россия не оставила США шансов в сфере стратегических вооружений.

Читайте также:

Sohu: западные военные эксперты пришли в восторг от трюка Су-57 ВКС России

NI: санкции Байдена спровоцировали «рождение» американского автомата Калашникова

19FortyFive: советский РПГ свел с ума генералов всех армий мира

Рейтинг@Mail.ru