18+

Германовед Камкин увидел будущее Меркель в европейской политике

Германовед Камкин увидел будущее Меркель в европейской политике

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выдал Ангеле Меркель уведомление об официальном прекращении ее полномочий. Сильные и слабые стороны 16-ти лет правления канцлера перечислил германовед Александр Камкин.

Меркель собиралась покинуть политику после выборов в парламент Германии, которые прошли в сентябре. Сейчас чиновница временно исполняет обязанности канцлера до того момента, когда выберут следующего. Лидером ФРГ имеет большие шансы стать представитель Социал-демократической партии Олаф Шольц.

Об итогах правления главы Германии в интервью «ПолитЭксперту» рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН, политолог Александр Камкин. В новейшую историю ФРГ Меркель войдет по нескольким причинам. Прежде всего, политик — первая женщина-канцлер. Срок пребывания на посту тоже длительный — почти 16 лет.

Интересно, что Меркель занимала пост канцлера ФРГ 15 лет и 338 дней. Если 19 декабря чиновница все еще будет в должности, то поставит рекорд по продолжительности правления. Предыдущий максимум установил ее предшественник Гельмут Коль.

В своем прощальном интервью Sueddeutsche Zeitung канцлер рассказала о «крупных разногласиях» с президентом России, которые она ощущала с 2001 года. Камкин скептически отнесся к высказыванию Меркель, ведь о проблемах она начала говорить лишь после 2014 года. По мнению Камкина, заявление является очень странным и пронизанным политическим приспособленчеством.

«Фигура Меркель — чиновница-конъюнктурщица, умело лавирующая и ловящая момент. Фактически приспособленческая», — заявил политолог.

Камкин предложил вспомнить историю Меркель как политика. Сначала она была в комсомоле Германской Демократической РеспубликиСоюзе свободной немецкой молодежи, который поддерживался государством. Когда ГДР в 1990 году прекратила существование, Меркель, по словам политолога, «переобулась» и ушла в демократическую оппозицию. Чиновницу назначают министром по делам окружающей среды в 90-м году в ФРГ, которая только объединилась. Затем она попадает под патронаж Гельмута Коля, федерального канцлера Германии с 1982 по 1989 год.

Карьеру Меркель построила «под крылом» самого влиятельного политика XX века, отметил Камкин. Коль вошел в историю как символ — канцлер германского единства.

«Амбиции у дамы были просто запредельные. Это двигало ей, когда Коля "уходили" в 1998 году. Тогда обнаружили скандал с черной кассой у ХДС. Меркель последовала заветам великого Шарля Мориса де Талейран-Перигора: "Вовремя предать — значит, предвидеть. Своевременное предательство — это не предательство, а игра на перспективу", — как он учил», — рассказал политолог.

После отставки Герхарда Шредера в 2005 году Меркель стала канцлером Германии. В годы правления была внедрена реформа социального обеспечения, которая позволила снизить уровень безработицы с 5,8 млн до 3,5 млн. Событие можно записать в достижения чиновницы лишь номинально, считает собеседник «ПолитЭксперта».

Одни из основных достижений Меркель на посту — это стабильность политического курса и углубление европейской интеграции, считает политолог. Позиции чиновницы укрепляли положительные экономические шаги на мировых рынках. Собеседник издания высоко оценил углубление внешней торговли ФРГ с Китаем.

«Плюс весьма спорным достижением Меркель является "выбивание долгов" из Южной Европы. Это 2009-2011 годы, финансовый кризис еврозоны. Ситуация в Греции, когда Афины просили кредиты у России, Меркель резко высказалась. Заявила, что они могут попросить кредит только у стран Евросоюза», — заявил германовед.

Европейский долговой кризис охватил ряд стран Евросоюза. Упадок захлестнул Грецию и Ирландию в 2010 году, затем распространился практически на весь ЕС. Считается, что экономический спад начался с рынка гособлигаций Греции осенью 2009 года.

Из негативных моментов правления Меркель Камкин выделил миграционный кризис. Тогда чиновница «опрометчиво открыла двери Германии». В Берлине 7 ноября 2015 года около 5 тыс. человек вышли на акцию протеста против политики приема беженцев:

«Люди приезжали в Евросоюз из Северной Африки, Ближнего Востока, Южной Азии. Однако Брюссель оказался не готов принимать и распределять мигрантов».

Кадровая политика внутри Христианско-демократического союза также вызывала споры. Бытует мнение, что с политического олимпа убирались все яркие, харизматичные личности. Не исключено, что канцлер опасалась конкуренции.

По мнению германоведа, на фоне «блеклых пустышек» вроде главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр канцлер смотрелась хорошо. Однако именно «такие личности» подорвали доверие электората. На последних выборах партия Меркель заручилась поддержкой лишь 24,1% избирателей, лучший результат показали социал-демократы (25,75%).

«Не думаю, что госпожа Меркель выйдет на пенсию. Скорее всего, она пойдет на общеевропейский уровень. Потому что зарекомендовала себя как еврооптимист, который стремится продолжать интеграцию. По-разному можно рассматривать этот процесс. Это политический мейнстрим. Почти все страны ЕС настроены еврооптимистически», — считает собеседник издания.

Читайте также:

Читатели Der Spiegel отправили министра ФРГ в Хиросиму за слова о «ядерном сдерживании» России

Глава Евросовета сравнил Меркель с Эйфелевой башней в Париже

Меркель призналась, что цвет ее одежды содержит политические сигналы

Рейтинг@Mail.ru