18+

Блогер Колясников о петиции Greenpeace: Западу выгодны свалки в России

Блогер Колясников о петиции Greenpeace: Западу выгодны свалки в России
Фото: - wikipedia.org  /  Roberta F.

Организация Greenpeace создала петицию об остановке строительства мусоросжигающих заводов в России. Популярный блогер Сергей Колясников обратил внимание на попытку запретить реализацию фабрик W2E.

Еще в 2020 году стало известно, что к 2035 году в Евросоюзе можно будет захоранивать не более 10% коммунальных отходов. Все остальное придется как-то перерабатывать. В связи с этим в Европе должны развернуться стройки заводов по переработке отходов в энергию.

Литва, Польша, Швеция, Великобритания уже год назад планировали построить большое количество фабрик по мусоросжиганию. По данным Национального информационного агентства «Экология», на всех заводах будет применяться технология, которая будет использована на будущих российских предприятиях.

Стоит отметить, что в Швейцарии, Франции, Германии и Китае также расположены уже действующие заводы W2E (фабрики по энергетической утилизации отходов). Однако это не помешало Greenpeace создать петицию против реализации подобных проектов на территории России.

На это обратил внимание популярный блогер и эксперт Сергей Колясников в своем Telegram-канале. Он отметил, что на отечественной земле пока что ни одного действующего завода нет. Четыре строятся в Подмосковье и один в Казани.

«В стадии согласования строительства еще 25 предприятий, но, во-первых, это мизер для России, а во-вторых, сколько еще пройдет то согласование. По итогу эта современная, массово используемая во всем мире технология у нас в данный момент не представлена. Но Greenpeace не волнуют Европа, Китай или Япония (где в городской черте Токио порядка 20 заводов W2E). Главное, что в России их строить нельзя», — добавил автор публикации.

Главный посыл Greenpeace, по мнению Колясникова, в том, чтобы ядовитые горящие свалки остались в России, а перерабатывающие в энергию фабрики — нет. Поведение «зеленой» организации блогер объяснил происками Запада, которому выгодны свалки на территории одного из главных конкурентов.

«Это неиссякаемый источник протестных настроений. Западу не нужна мусорная реформа в России, потому что Ростех еще до запуска первых заводов W2E довел их локализацию до 75% за счет разработки с нуля отечественной турбины и котельного оборудования Росатома. <…> И у меня только один вопрос. Почему деятельность Greenpeace в России не запрещена?» — резюмировал Колясников.

Ранее блогер Сергей Колясников прокомментировал нахлынувший на Европу энергетический кризис. По его словам, Украина сейчас лихорадочно ищет способы отобрать транзитный российский газ.

Читайте также:

Рослесхоз и Greenpeace не поддержали идею о контролируемом пале сухой травы

Отходы преткновения: Финляндия готова сотрудничать с Россией в сфере утилизации ТБО

Основатель «Взрывного PR» назвал Грету Тунберг продюсерским проектом

Рейтинг@Mail.ru