Яндекс.Метрика
18+

Захарова высмеяла опоздавшего на десятилетия главу Космических сил США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавнее интервью нового лидера космических сил Пентагона генерала Дэвида Томпсона. Весь диалог был составлен из штампов, уверена Захарова.

Генерал Дэвид Томпсон дал интервью американскому изданию The Washington Times, в котором «империей зла в звездных войнах будущего» он назвал Китай. На это обратила внимание российский политик Мария Захарова в своем Telegram-канале.

По мнению представителя оборонного ведомства США, Пекин слишком активно занимается военным наращиванием в космическом пространстве. Захарова подметила, что Томпсон заявил о превосходстве КНР в космосе и об угрозе опережения Вашингтона. Весь диалог, по мнению автора поста, основан на штампах, которые были присущи временам холодной войны.

«Россия и Китай прямым текстом названы "вероятными противниками" и далее по тексту. Судя по всему, в Пентагоне во всю идет подготовка к празднованию нового, 1982 года», - высмеяла заявление Захарова.

Также официальный представитель МИД обратила внимание на то, как американская газета вслед за интервьюируемым нагнетала обстановку, назвав материал «Прямой конфликт между США и Китаем может быть ближе, чем представляется». Статья появилась именно сейчас - в связи с грядущей версткой бюджетного цикла. Глава космических сил просто хочет застолбить за своим ведомством «как можно больше статьей расхода», уверена политик.

«Может, в Пентагоне считают, что в конгрессе прочтут интервью, ужаснутся и согласуют все траты за казенный счет. Такая военная хитрость, да?» - добавила Захарова.

Однако далеко не Китай и Россию нужно обвинять в военном напряжении в космосе. Политик напомнила, что Пекин и Москва в 2008 году подписали договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве - ДПРОРК.

«Именно мы ежегодно выносим на голосование в Генеральной ассамблее ООН резолюцию о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). Китай всегда поддерживает это политическое заявление. Знаете, как голосуют США, чей глава космических сил обеспокоен милитаризмом в Солнечной системе? США голосуют "против" - вечная божья роса в глазах. Вот такая челночная дипломатия космического масштаба», - добавила официальный представитель МИД.

Ранее состоялась встреча глав МИД России и Норвегии Сергея Лаврова и Анникен Хюитфельдт. Мария Захарова оценила трогательность открытия.

Читайте также:

Мария Захарова напомнила об «афганской волне» на фоне миграционного кризиса в Германии

Мария Захарова предложила генсеку НАТО отозвать из России сотрудников оперативной разведки

Телеведущая Скабеева высмеяла жалобы Байдена малышам в детском саду