Введите текст для поиска
18+

Ветеран ЛНР Марочко: «Байрактары» на вооружении Украины возвращают Донбасс в 2014 год

Украина официально открыла сезон охоты на граждан Донбасса. Боевое применение купленного у Турции дрона «Байрактар» вблизи линии соприкосновения фактически перечеркнуло все и без того хрупкие договоренности между республиками и Киевом. Жители Донбасса обеспокоены, ведь каждый из них теперь более явная мишень в жестокой игре ВСУ.

Вечером 26 октября Сеть поразило видео - беспилотный летательный аппарат «Байрактар», принадлежащий Незалежной, произвел бомбометание по гаубице противника. На кадрах неясно, где и при каких обстоятельствах совершен обстрел. По информации Генерального штаба Вооруженных сил Украины, нападение могло произойти в районе населенного пункта Гранитное.

«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса "Байрактар"», - отчитались на официальной странице генштаба в Facebook✱.

Пресс-служба утверждает, что дрон не пересекал линию соприкосновения, а сам удар произведен «с целью принуждения врага к прекращению огня» у Гранитного. Впрочем, в Донбассе, во-первых, не уверены, что дрон не пересекал черты. Во-вторых, даже если ВСУ клятвенно соблюдали неприкосновенность рубежей оппонента, этот факт никак не отменяет действие подписанного меморандума и ставит под сомнение существующие между сторонами соглашения.

Документ, подписанный Киевом в 2014 году, вводил запрет на нахождение БПЛА в 30 километрах от линии боестолкновения, напомнил подполковник запаса Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко.

«Он не только летал в этой зоне, но и по многим фактам можно сказать, что он пересек линию боестолкновения и, более того, он был применен как ударный БПЛА, то есть нанес огневое поражение. Это сейчас ставит под сомнение все договоренности и Минские соглашения, - объяснил ветеран ЛНР «ПолитЭксперту». - Вся территория республик Донбасса находится под украинским прицелом. Даже глубоко в тылу Украина теперь может наносить удары по критически важным объектам гражданской инфраструктуры, что приведет к большому количеству жертв и гуманитарной катастрофе».

Это вопиющий случай, добавил Марочко, если не будет жесткого ответа Украине, можно считать, что Минских соглашений попросту и не существовало. Но на помощь Парижа и Берлина в народных республиках не рассчитывают абсолютно.

«От Франции и Германии в рамках "нормандского формата" не ждем абсолютно никакой помощи, поскольку риторика их высказываний говорит о том, что эти страны заинтересованы и не являются беспристрастными. Они четко выразили, что стоят на стороне Украины, и считать их теми сторонами, которые могут повлиять положительно на разрешение конфликта, уже невозможно», - пояснил военный эксперт.

По его мнению, самый верный шаг в сложившейся ситуации - попросить технической помощи у Москвы, поскольку вооружение, имеющееся у ЛДНР, не позволяет работать по таким целям, как «Байрактары». А тактико-технические характеристики примененного беспилотника позволяют ему практически безнаказанно летать над территорией Донбасса.

«Сейчас Народная милиция предпринимает адекватные действия после таких заявлений и действий Киева. Могу сказать лишь одно, что, какие решения ни были бы приняты, самостоятельно справиться с данной ситуацией невозможно. Высота полета у "Байрактара" выше, нежели у тех средств, которые могут поразить эту цель. Считаю, что правильным и адекватным было бы со стороны республик Донбасса попросить Российскую Федерацию оказать помощь в поставке тех средств вооружения, которые бы закрыли пространство республик Донбасса».

Каждый житель ЛДНР осознает, что находится под прицелом, посетовал Марочко. Не составит труда представить чувства, которые охватили местное население.

«После названных событий мы понимаем, что мы абсолютно беззащитны против украинской агрессии. Киев с пинка Запада очень настойчиво кидается для того, чтобы развязать конфликт здесь. И маховик войны уже раскрутился до такой степени, что все понимают - мы возвращаемся к событиям 2014 года», - резюмировал подполковник запаса Народной милиции ЛНР.

К настоящему моменту в России уже отреагировали на применение турецкого беспилотника Украиной. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, несмотря на наличие «особых, хороших отношений» между Москвой и Анкарой, заявил, что произошедшее подтверждает опасения РФ. Поставки подобных вооружений украинским военным могут дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, отметил он.

Пока официального подтверждения о применении украинского беспилотника «Байрактар» в Донбассе ни от Донецка, ни от Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ни от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не поступало. Москва проверит информацию Генштаба ВСУ всеми доступными средствами. Об этом на конференции 27 октября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобраться, где правда, а где вымысел», - процитировали главу российского МИД в РИА Новости.

Читайте также:

Экс-депутат Рады Червоненко заявил о страхе Киева перед «возвращением» Донбасса

Песков посоветовал Зеленскому отказаться от территориальных претензий к России

Экс-нардеп Олейник напомнил Арестовичу о мощи ПВО России в ответ на угрозы Москве

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ