18+

Военный эксперт Кнутов назвал три причины неуязвимости российских ракет «Булава»

Военный эксперт Кнутов назвал три причины неуязвимости российских ракет «Булава»

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» способна противостоять любой системе ПВО. С таким заявлением выступил представитель Тихоокеанского флота Аркадий Наварский. Можно ли верить его словам и почему, объяснил военный эксперт Юрий Кнутов.

Начальник штаба командования подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Аркадий Наварский назвал МБР Р-30 «Булава» неуловимой для противоракетных систем противника. Благодаря чему российское вооружение является таковым, он рассказал журналистам 27 октября.

«Главные достоинства "Булавы" — простота в обслуживании и способность маневрировать на разгонном участке, что делает ракету неуязвимой для любой системы ПРО», — передает слова военнослужащего РИА Новости.

Носителями МБР «Булава» являются пoдводные крейсеры стратегическoго назначения прoекта 955 «Бoрей». В прошлый четверг, 21 октября, ВМФ РФ провел государственные испытания МБР с атомной субмарины «Князь Олег». Пуск организовали в акватории Белого моря. Подлодка во время выстрела находилась под водой, а конечная цель ракеты находилась на полигоне Кура на Камчатке.

Источник: YouTube.com/Телеканал "Звезда"

Об особенностях работы «Булавы» и целях, по которым она может быть применена, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» военный историк, полковник запаса, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. Главное преимущество разработки заключается в том, что ее пуск производится с атомохода, с непонятного направления. У ВМФ есть возможность использовать снаряд там, где его будет сложно обезвредить на разгонном участке.

«Ракета имеет очень большую скорость. Требуется чуть ли не несколько десятков современных американских противоракетных систем "Иджис", чтобы перехватить МБР», — заявил собеседник издания.

Второй шанс на поимку появляется при вхождении Р-30 в плотные слои атмосферы и движении к цели, отметил Кнутов. Однако отличительная особенность российских ракет всех типов — современная система преодоления ПРО. Кроме того, выходит, что субмарины, вооруженные «Булавами», теоретически способны держать в страхе целые государства.

«Они рассчитаны на обход не только существующих противоракетных установок, но и перспективных. За счет этого боевая часть разработки достигает цели и наносится ядерная атака. Поэтому одна атомная подлодка проекта 955 "Борей", на которой установлена "Булава", в состоянии уничтожить среднюю страну. В одном залпе там 16 ракет (шахт под ракеты "Булава". — Прим. ред.) с разделяющейся головной частью и индивидуальным наведением. Во всяком случае, на Великобританию точно хватит», — заявил военный эксперт.

Ракеты Р-30 «Булава» твердотопливные и обслуживание у них минимальное, отметил военный эксперт. Благодаря особенностям строения эксплуатировать такие МБР становится проще. Успешные испытания разработки проводились из подледного положения в Арктике. Ракета сначала проламывает полынью, а потом выходит на свой путь, добавил Кнутов.

«Поэтому мы укрепляем и развиваем группировку в Арктике. Американцы в этом вопросе вообще открыты практически. Поэтому у нас есть возможность нанести удар из этого региона. Лодка будет не замечена, поэтому подлетное время ракеты будет минимальное. Так что американская ПРО просто не успеет среагировать», — заявил собеседник ПЭ.

Противоракетная оборона США не сможет сдержать атаку ядерными ракетами со стороны России и КНР. Об этом ранее рассказали в американском издании Forbes.

Читайте также:

Военный эксперт Хатылев: США пора признать, что их ядерный арсенал давно устарел

Defense News: американские конгрессмены предложили остановить разработку МБР из-за России

NI: российские войска могут получить на вооружение загадочную боевую систему «Кедр»

Рейтинг@Mail.ru