18+

Минобороны РФ усилит базу ВМФ РФ в Вилючинске плавучим причалом и новыми подлодками

Минобороны РФ усилит базу ВМФ РФ в Вилючинске плавучим причалом и новыми подлодками
Фото: - wikipedia.org  /  Zmey Kaa Kobra / CC BY 2.5

Минобороны РФ укрепляет военно-морскую базу Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке. В обозримом будущем ее усилят новой инфраструктурой, укрытиями и подлодками.

По решению Минобороны РФ на базе в Вилючинске расширят места базирования атомных подлодок и надводных кораблей. В ближайшее время на Камчатку перебросят плавучий причал ПМ-61М1 и достроят сложные укрытия для атомных подлодок. Такое пополнение значительно расширит географию размещения кораблей Тихоокеанского флота.

Бывший командир подводной лодки капитан первого ранга Игорь Курдин в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Вилючинск — основная база ВМФ РФ на Дальнем Востоке. Она имеет большое значение для страны, гарантируя ее безопасность. В НАТО ее прозвали «осиным гнездом».

«Здесь стоят подводные ракетоносцы, которые обеспечат ответный удар по любому противнику, напавшему на Россию. Такая база должна быть современной и надежно защищенной с моря, суши и воздуха. Роль бойцов ПДСС в охране лодок нельзя недооценивать», — сообщил Курдин.

Процесс переоснащения базы совпал с поступлением новых кораблей в Тихоокеанский флот. В скором времени к новому причалу в Вилючинске пришвартуется подлодка проекта 09851 «Хабаровск». Флоту также передадут еще одну подлодку проекта 955 «Борей» — «Князь Олег» — и подводные крейсеры типа «Ясень-М» с арсеналом крылатых ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ». Вопрос социальных структур тоже не оставили в стороне. В Вилючинске отстроили спортивно-оздоровительный комплекс, аквапарк, каток и торгово-развлекательный центр для досуга семей военных.

Рейтинг@Mail.ru