18+

Американист Васильев предрек России и НАТО новый Кубинский кризис

Американист Васильев предрек России и НАТО новый Кубинский кризис

Конфронтация России и НАТО набирает все большие обороты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о полном отсутствии коммуникации по этой линии. Американист Владимир Васильев рассказал, за что Москва решила жестко отомстить Брюсселю.

Глава внешнеполитического ведомства провел встречу с норвежской коллегой Анникен Хюитфельдт. По итогам переговоров Лавров сделал заявление о том, что отношения между Москвой и Брюсселем сегодня не являются катастрофическими ввиду их полного отсутствия.

«...катастрофическим может быть только то, что реально существует, — отметил Лавров. — У нас никаких отношений с НАТО нет».

Ранее Североатлантический альянс объявил о сокращении численности российской миссии при организации в 2 раза — с 20 до 10 человек. Дипломатов лишили аккредитации, еще два поста сократили. В ответ на это министерство иностранных дел Кремля приняло жесткое решение о прекращении работы миссии страны с 1 ноября текущего года, закрытии своего постпредства, военной миссии и информационного бюро при НАТО.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «ПолитЭкспертом» подтвердил свою солидарность с Лавровым — «он адекватно оценивает ситуацию». В целом же, говоря об отношениях Москвы и Брюсселя, считает собеседник издания, основной упор необходимо делать на использование не дипломатического, как это заявлялось ранее, а силового метода сдерживания.

«Смысл этого силового сдерживания состоит в том, что после 1 ноября, когда у нас фактически не будет каналов связи, мы вернемся к ситуации, какая была до начала 60-х годов во взаимодействии СССР и США, вплоть до Кубинского кризиса 1962 года, когда у нас не было прямых контактов», — объяснил политолог.

Накал страстей, добавил американист, может дойти до возможности балансирования на грани военного конфликта, поскольку НАТО на постоянной основе размещает свои войска и инфраструктуру вдоль западных и европейских границ РФ. Васильев рассказал о своих предположениях относительно потенциальных операций Брюсселя:

«Возможно столкновение в воздухе... Наверное, возможны какие-то другие махинации, потому что, учитывая то, что США используют и спецназ, и спецвойска, не исключены столкновения подобного рода войск. Это на сегодняшний день называется сдерживанием через демонстрацию силы».

Сложившаяся ситуация способна напомнить западным странам о существовании новой красной линии. Старая тактика о сотрудничестве и миролюбивых намерениях, которую вел Альянс, — «вешание лапши на уши». Россия остудила пыл НАТО решением о полном разрыве отношений, отметил Васильев и указал на главную и отчасти даже неожиданную причину столь резких действий Москвы:

«Складывается ощущение, что стратегия НАТО, связанная с игрой на нервах Москвы, постоянными разговорами о вступлении в Альянс Украины и Грузии, достала Кремль. Главная причина состояла в этом. Педалирование этой темы, что дорога Киеву и Тбилиси открыта, что их с удовольствием там примут. Россия решила сдвинуть пешки и дала понять, что даже разговоры об этом являются специфической чертой».

Ранее американское издание нашло неожиданное объяснение обострению российско-американских отношений на фоне развивающейся ядерной эпопеи.

Читайте также:

Sabah: Турция предложила России занять место США в НАТО

Запад оценил сверхдержавные амбиции России после закрытия представительства при НАТО

Депутат Чепа о закрытии постпредства при НАТО: Россия посылает США единственный сигнал

Рейтинг@Mail.ru