18+

Аналитик Юшков: польский газ не спасет Молдавию от энергетического кризиса

Аналитик Юшков: польский газ не спасет Молдавию от энергетического кризиса

Молдавия наконец-то нашла того, кто согласится продать ей газ. Этой спасительницей стала Польша. Однако поставки топлива оказались настолько мизерными, что Кишиневу едва ли удастся создать при помощи них необходимое давление в трубе, заявил аналитик Игорь Юшков.

Пресс-служба Правительства Молдавии сообщила о заключении соглашения на пробную закупку 1 млн кубометров газа с польской компанией PGNiG:

«Правительство Республики Молдова сообщает, что сегодня, 25 октября 2021 года, был подписан контракт на пробную закупку 1 млн кубометров природного газа между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG. Это первая покупка газа из альтернативных источников в истории Молдавии».

Администрация Майи Санду отчаянно бьется в попытках продвинуться в переговорах с «Газпромом» в вопросе подписания долгосрочного контракта о поставках природного газа Кишиневу. Кабинет министров республики сообщает, что сегодня топливо доходит до потребителя из альтернативных источников энергии ввиду снижения давления в национальной распределительной сети.

Ранее истек срок контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом», который был продлен Кишиневу лишь на один месяц. Российская сторона предложила республике сохранение рыночной цены со скидкой 25% при условии выплаты накопившегося у страны долга в размере 709 млн долларов. Однако Молдавия потребовала для себя 50% скидки, с чем не согласна энергетическая корпорация.

4

Кому и что пытается продемонстрировать Молдавия, в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По мнению собеседника издания, Кишинев пытается обратить на себя внимание и хочет оказать влияние на Россию в бизнес-диалоге с ней, что удается ему с трудом:

«Молдавская история с подписанием контракта с Польшей — исключительно отчаянная попытка улучшить свои переговорные позиции в преддверии нового раунда диалога с "Газпромом". Почему эта попытка неуклюжая? Потому что 1 млн кубометров — это вообще ничто. Страна потребляет 3 млрд кубометров газа в год. Они недавно пытались договориться с Украиной, чтобы поставить 15 млн кубометров, просто чтобы поддержать давление в трубе. А сейчас подписывают с польской компанией договор на поставку 1 млн. Это даже для стратегической погрешности не пойдет, даже давления в трубе не сможет создать. Это настолько мизерный объем, что говорить о нем как о стратегической поставке не приходится».

Условия, которые предлагает Варшава, не так просты, какими кажутся на первый взгляд. Выгода Польши представляется в том, что цена на поставляемый Молдавии газ будет расти прямо пропорционально наступлению отопительного сезона в Европе. Таким образом, стране придется платить в два раза больше, чем ей это предлагает российская газовая компания.

«Поляки на протяжении некоторого времени закачивали газ в подземные хранилища Украины. Сейчас они ждут наступления морозов, чтобы продать ресурс Европе по завышенной цене, за 1000-1200 долларов за тысячу кубов. Явно расчет на это. Это означает, что они этот же миллион кубов Молдавии продают по очень высоким ценам. То есть по таким, какие были в разгар отопительного сезона. Все это прекрасно понимают», — объяснил специалист по энергетике.

Игорь Юшков рассказал о двух топливных «конфузах» Молдавии, которая всячески пыталась решить газовую проблему в стране. Так, первым из них стало распространение фейка о заключении Кишиневом соглашения с Киевом о закупке 700 млн кубометров, которых, как отмечает эксперт, хватило бы, чтобы покрыть потребности страны хотя бы на время зимы.

4

Еще одним подобным случаем стала дегуманизация «Газпрома» на фоне отключения в Кишиневе Вечного огня, который якобы потребляет много газа. Все эти действия направлены на то, чтобы сподвигнуть Россию заключить договор по молдавским правилам. Однако, по убеждению собеседника ПЭ, такой сценарий вряд ли возможен, поскольку Москва и так предлагает республике самые выгодные условия из всех возможных.

«У молдаван есть накопленный долг в размере 700 млн долларов. Это без учета Приднестровья — так выходит больше 7 млрд долларов. "Газпром" согласился отдельно обсудить этот вопрос. Любая другая компания сказала бы: "Платите сначала долг, а потом будем говорить про новый контракт", но Россия и тут идет им навстречу и предлагает рассрочку на три года по выплате долга. В принципе, довольно хорошие, комфортные условия и по долгу, и по ценообразованию. Сейчас на спотовых рынках по 800-900 долларов за тысячу кубов, это дорого. Кишинев не может позволить себе покупать много газа по таким ценам. Я думаю, что договорятся они с "Газпромом"».

Ранее эксперт в области энергетики Александр Фролов рассказал, как упрямство Молдавии в газовом вопросе с Россией привело к тому, что Кишинев объявил о серии тендеров на закупку природного газа.

Рейтинг@Mail.ru