18+

Ветеран «Альфы» Филатов о штурме «Норд-Оста»: спецназ спас людей от погребения заживо

Ветеран «Альфы» Филатов о штурме «Норд-Оста»: спецназ спас людей от погребения заживо

Ровно 19 лет назад в Москве произошел один из самых масштабных террористических актов, известных человечеству. Более 40 вооруженных чеченских боевиков захватили здание Театрального центра на Дубровке, взяв в заложники 916 человек.

Захват сооружения был организован вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ* — запрещенная в РФ террористическая организация) поздним вечером 23 октября 2002 года. Сотни актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост», а также сотрудники театра на протяжении трех дней удерживались боевиками взаперти, лишенные еды и воды. На момент осуществления теракта в здании присутствовали и 75 граждан зарубежных стран.

Требования террористов были непоследовательными и спонтанными. Так, изначально за жизнь заложников просили вывода российских войск из Чечни, затем — встречи с представителями международного гуманитарного движения Красный Крест, а после — переговоров с известными политиками и чиновниками.

Несмотря на то, что в процессе переговоров с депутатами Государственной думы, звездами эстрады, заслуженными врачами страны и журналистами захватчики освободили несколько десятков заложников, ситуация не планировала разрешаться мирным путем. Предвидя подобное положение дел, с первого же дня теракта сотрудники Центра специальных операций ФСБ России начали разработку плана штурма здания для ликвидации боевиков.

О подвиге отечественного спецназа, который отважился произвести атаку захваченного сооружения, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал президент союза «Офицеры группы «Альфа», экс-сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ России, подполковник запаса Алексей Филатов. По словам собеседника, поставленная задача была сопряжена с огромным количеством рисков, допущение которых ставило под угрозу жизни пленников террористов.

«Операция была очень сложная. Прежде всего, потому что в здании находилось огромное число заложников, более 900 человек, а также достаточно много террористов. По крайней мере, мы знаем о 42-х. Некоторые из них были смертниками и имели боевой опыт применения оружия в различных условиях. Многие были готовы умереть в столкновении. Самая большая опасность состояла в том, что, если бы все пошло не по сценарию освобождения, написанному силовиками, террористы могли подорвать взрывное устройство, которое крепилось к центральным колоннам внутри театрального зала, и все здание сложилось бы как карточный домик. Все, кто находился внутри, были бы погребены заживо», — пояснил собеседник издания.

Ветеран "Альфы" Филатов:
wikipedia.org / SpetsnazAlpha

Подполковник запаса отметил высокий профессионализм сотрудников подразделений специального назначения, которые досконально изучили планировку здания и возможные пути отхода боевиков перед началом штурма. Восхищает экс-сотрудника «Альфы» и отвага представителей спецназа, каждый из которых осознавал возможные риски, но не отказался от опасного задания.

«Штурмовавшие здание офицеры "Альфы" и "Вымпела" имели представление о всех опасностях. Они два дня тренировались в подобном комплексе на Профсоюзной (ЦКИ "Меридиан". — Прим. ред.). И инженерная служба им о риске обрушения здания все очень подробно рассказывала. Несмотря на опасность, в бой тогда пошли порядка 200 человек. Никто не дрогнул, понимая, что присутствует большая вероятность быть убитым. Все были готовы отдать свою жизнь за совершенно неизвестных им людей, выполняя свою работу», — отметил Филатов.

Операция по освобождению заложников началась ранним утром 26 октября. Опытные офицеры спецназа в кратчайшие сроки произвели штурм здания, уничтожая бандитов огнем личного оружия. С точки зрения тактики, скорости и эффективности проведения зачистки сооружения данная операция признана одной из наиболее удачных в истории мирового контртерроризма. Однако даже блестяще выполненная задача не позволила избежать жертв среди пленников. По окончании боев в здании невредимыми были обнаружены около 750 человек.

Ветеран «Альфы» Филатов рассказал о штурме захваченного террористами театра на Дубровке
wikipedia.org / Дмитрий Коробейников/CC BY-SA 3.0

Собеседник издания уверен, что грамотные действия спецназа стали следствием многолетней подготовки сотрудников к подобным инцидентам, инициированной после аналогичного террористического акта в больнице Буденновска 1995 года.

«Между событиями в Буденновске и "Норд-Остом" прошло семь лет. За это время подготовка спецназа была заметно усовершенствована. То, с чем мы столкнулись в Буденновске, этого не было не только в российском, но и в мировом опыте. Такого масштабного теракта с таким количеством захватчиков история ранее не видела. Именно поэтому после пришлось просматривать подход к подобного рода событиям. Я думаю, что проведенную в Москве операцию можно считать успешной, несмотря на большое количество погибших по разным причинам заложников. В любом случае это не вина спецназа, так как бойцы действовали максимально грамотно. При таком крупном теракте это число жертв считается признаком успешной работы», — сурово констатировал Алексей Филатов.

Спустя почти 20 лет со дня штурма здания Театрального центра на Дубровке подразделения ЦСН ФСБ России значительно прибавили в боевой эффективности. По словам президента союза «Офицеры группы «Альфа», современный отечественный спецназ как никогда готов бороться с любым проявлением терроризма.

«Сейчас российские спецслужбы работают в правильном направлении, они психологически готовы к теракту любой сложности. Мы поняли, что можем решать любые задачи с любым числом вооруженных до зубов террористов», — подвел итог собеседник.

Ранее сообщалось, что в начале октября 2021 года сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт, который планировал совершить житель Кабардино-Балкарии по указанию боевиков запрещенной в РФ организации.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru