18+

Российскую систему ответного ядерного удара «Периметр» хотят запретить в США

Российскую систему ответного ядерного удара «Периметр» хотят запретить в США
Фото: - Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты хотят запретить российский комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом «Периметр». Американские военные опасаются возможностей этой системы.

Комплекс «Периметр» был разработан в Советском Союзе в 70-е годы и заступил на боевое дежурство в 1985 году. Основу системы составляют мощные компьютеры, которые собирают данные со всех датчиков, находящихся на территории России, в режиме реального времени. В свою очередь, США до сих пор не могут похвастаться подобными комплексами.

В кругу западных экспертов принято считать, что в случае ядерного удара со стороны США или НАТО «Периметр», также известный на Западе как «Мертвая рука», сможет нанести ответ им раньше, чем снаряд достигнет российской территории. Поскольку в этом случае противник будет уничтожен, американцы настойчиво пытаются добиться запрета на этот комплекс.

«Периметр» отслеживает нанесение ядерного удара по важным объектам страны. В случае получения сведений о возможной атаке система передает запрос дежурному офицеру и помощнику Генштаба ВС РФ либо другим представителям руководства страны. Если в течение определенного времени ответ на сигнал не поступит, комплекс сам запустит ответный ядерный удар, остановить который уже будет невозможно.

Рейтинг@Mail.ru