18+

19FortyFive: Китай пытается повторить план СССР по уничтожению авианосцев США

19FortyFive: Китай пытается повторить план СССР по уничтожению авианосцев США
Фото: - пресс-служба Минобороны РФ  / 

Нарастание военной мощи флота США вынудило СССР разработать специальный план по ликвидации угрозы на морском направлении. Сегодня методом Москвы хочет воспользоваться Китай. Об этом рассказал американский военный эксперт Майкл Пек.

По словам аналитика зарубежного издания 19FortyFive, КНР начал активные работы по разработке противокорабельных ракет. Оружие представляет собой переделанные баллистические ракеты средней дальности действия, в задачу которых некогда входило нанесение ядерных ударов по крупным населенным пунктам. Перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

В планах Китая использовать ПКР в борьбе с авианосцами ВМС США. Автор материала заметил, что на эту необычную идею КНР подтолкнул советский опыт. Еще в 1960-х в Москве начали работать над планом по борьбе с американскими авианосцами, уверен он:

«В СССР боялись, что американцы могут использовать авианосцы, размещенные на обширной прибрежной периферии Советского Союза, для нанесения ядерного удара».

Обозреватель напомнил, что у Кремля возникали некоторые трудности, потому что Военно-морские силы США являлись практически невозможной целью для баллистических ракет большой дальности. Авианосцы постоянно двигаются и могут уклоняться от ударов низкоманевренных атомных исполинов. Сложность заключалась и в определении военных кораблей на радарах, так как их было очень сложно отличить от обычного грузового судна схожего водоизмещения.

«Когда самолеты-разведчики и подводные лодки обнаруживают авианосцы, они могут определить их местоположение, но настолько приблизительным образом, что наносить по ним удары баллистическими ракетами бесполезно», — добавил Пек.

Однако за несколько десятилетий технологии шагнули далеко вперед, уверен автор материала. Теперь кораблям довольно сложно остаться незаметным в море, так как спутники могут мгновенно передать информацию об их местонахождении. Именно поэтому метод использования баллистических ракет вновь получил право на жизнь.

Ранее на страницах зарубежной прессы появилось фото со спутника российской торпеды с ядерным двигателем. Снимки «Посейдона» заставили Запад нервничать.

Читайте также:

В NI признали корабли класса «Киров» угрозой для авианосных групп НАТО

NI: США «взорвали» свой авианосец из-за нового противокорабельного оружия России

Дандыкин объяснил, зачем Украине «объедки с королевского стола» ВМФ Британии

Рейтинг@Mail.ru