18+

Аналитик Фролов: Молдавии не удастся списать 700 млн долларов долга перед «Газпромом»

Аналитик Фролов: Молдавии не удастся списать 700 млн долларов долга перед «Газпромом»

Упрямство Молдавии в газовом вопросе с Россией привело к тому, что Кишинев объявил о серии тендеров на закупку природного газа из Украины или Румынии. Эксперт в области энергетики Александр Фролов рассказал, как правительство Санду ходит по тонкому лезвию, загоняя себя в ловушку.

Государственное предприятие из Молдавии Energocom заявило о том, что начнет торги по закупке топлива от украинской или румынской границы на различные периоды, начиная краткосрочными закупками в объеме от 5 млн кубометров.

«Закупки природного газа для Молдавии проводятся в связи с исключительной ситуацией. Вслед за Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям от 13 октября 2021 года было объявлено о состоянии готовности в отношении сектора природного газа. Energocom, компания, на 100% принадлежащая государству, готовится закупить природный газ, который будет поставляться на молдавскую границу из Украины или из Румынии», — написано на официальном сайте компании.

Начало первого тендера на покупку 1 млн кубометров газа запланировано на 23 октября. Такая трагичная ситуация сложилась в Молдавии в связи с перетекшим в чрезвычайное положение энергетическим кризисом, виновницей которого стала сама республика. Контракт на поставку топлива между компаниями «Молдовагаз» и «Газпром» подошел к концу 1 октября текущего года и был продлен лишь на месяц.

Переговоры между Россией и Молдавией не принесли значимых результатов. «Газпром» предложил Кишиневу рыночную цену со скидкой в 25% при условии, что его долг в размере 700 млн долларов будет выплачен. Однако республика продолжала настаивать на цене ниже рыночной на 50%.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «ПолитЭксперту», почему Кишинев решил закупать газ у Украины и Румынии, вместо того чтобы рассчитаться по долгам. Эксперт заявил, что на данный момент Молдавия отказывается признавать имеющиеся у нее обязательства:

«Кишинев надеется на некий второй раунд переговоров, чтобы не оказаться в ситуации газовой неопределенности, и получить хоть какие-то объемы из других источников. У нее их всего два — Украина и Румыния. Речь идет об объемах, которые позволят Молдавии вести переговоры с "Газпромом" и закрыть вопрос с поставками. Очевидно, что даже если она заключит тендер и будет получить топливо, оно будет российским либо напрямую, либо это будет газ местной украинской или румынской добычи. Его все равно придется замещать газпромовскими поставками, потому что и Бухарест, и Киев являются газодефицитными странами, которые покрывают минус за счет поставок из России».

6

Эти упования кажутся собеседнику ПЭ смешными, поскольку российская корпорация и так предложила Молдавии самые выгодные условия на данном этапе. «Газпром» предоставляет Кишиневу двадцатипятипроцентную скидку. Однако, чтобы ее получить, республика должна выплатить свой долг в течение трехлетнего периода.

Упрямство неминуемо завершится многомиллионными переплатами, уверен Фролов. Действующее руководство буквально загнало себя в тупик.

«Дешевле Молдавия газ не получит. В любом случае ей придется переплатить. Но никто не освобождает страну от уплаты долга. То есть пока "Газпром" просто предлагает решить вопрос в досудебном порядке. А в любом газовом вопросе предусмотрена возможность при возникновении споров обратиться к третейской структуре, например, к арбитражному суду в Стокгольме либо в Вене», — объяснил эксперт.

По мнению специалиста в области энергетики, сам факт столкновения Молдавии с такими серьезным проблемами связан с проевропейским курсом Кишинева. Изначально в рамках долгосрочного контракта, действие которого недавно завершилось, цена на газ определялась с помощью нефтяной индексации. Страна потребовала для себя пересмотра индикативов цен по «европейским стандартам», но оказалась не в состоянии их выплатить.

«Но "Молдавия — це Европа", и благодаря устремлениям ее руководства она стало требовать пересмотра индикативов цены, прописанной в контракте с нефтяной привязкой по спотовым котировкам на мировых европейских биржах. Исходя из этого, "Газпром" пошел навстречу и включил этот индикатив. А так как все окружающие Молдавию страны тоже чисто европейские, они тоже будут продавать ей газ по такой веселой и забавной, но довольно грустной и трагичной цене. Куда не кинь, всюду для Молдавии клин — денег нет, признавать долг не хотят, а даже с учетом скидки газ получается очень дорогим», — заключил собеседник издания.

Сейчас у Молдавии нет никаких «козырей в рукаве», чтобы предложить что-то «Газпрому». Единственным решением для страны будет возвращение к нефтяной привязке, что не противоречит правовой плоскости местного законодательства.

Читайте также:

Кишиневу предложили оплатить долги для продолжения поставок газа из России

Молдавия хочет провести независимый аудит долга за поставки российского газа

Политолог Суздальцев раскрыл газовую игру Молдавии на теме Приднестровья

Рейтинг@Mail.ru