18+

Американский журналист Ли назвал «Северный поток — 2» минимизацией рисков для России

Американский журналист Ли назвал «Северный поток — 2» минимизацией рисков для России
Фото: - Инфореактор  /  nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Axel Schmidt / Paul Langrock

Строительство Россией газопровода «Северный поток — 2» обросло множеством «антиевропейских» мифов, которые в реальности не имеют ничего общего с действительностью, заявил обозреватель агентства Bloomberg Джулиан Ли.

По его словам, в мире достаточно печальных примеров с другими газопроводами, которые провалились из-за позиции третьих стран-транзитеров. Речь идет в частности о канадском Keystone XL или иракском IPSA.

«Газопровод "Северный поток — 2" из России в Германию по дну Балтийского моря США и ряд стран Европы осудили как российский заговор, чтобы заманить в ловушку европейских покупателей. Это не так», — говорится в статье.

Истинная причина желания России построить этот энергетический проект кроется в минимизации рисков. Таким образом Кремль завершает процесс борьбы за свою топливную независимость. Теперь Москве не придется принимать в расчет политику целого множества государств, через территорию которых проходит труба.

Россия всего лишь сосредотачивает поставки энергоносителей исключительно в своих руках, минуя в этом вопросе страны Балтии, Украину, Польшу, Белоруссию. В этом и заключается «хитрый трюк», который объясняется обыкновенным желанием Москвы не сталкиваться с участью проектов Keystone XL и IPSA.

Рейтинг@Mail.ru