18+

Военный эксперт Леонков высмеял нелепые попытки США ограничить экспорт российского оружия

Военный эксперт Леонков высмеял нелепые попытки США ограничить экспорт российского оружия

Зависть отечественному оборонно-промышленному комплексу заставляет Пентагон идти на новые «подвиги». Так, в конгрессе предложили ввести новый пакет санкций, направленный на экспорт российского оружия. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как Белый дом втягивает Россию в новый конфликт.

В рамках обсуждения вынесенного предложения парламентарии подготовили специальный доклад о военной экспортной политике своего геополитического оппонента. Авторы документа пришли к выводу, что Москва пользуется продажей оружия «для продвижения внешнеполитических интересов», тем самым подрывая влияние Вашингтона.

«Каких стратегий могут придерживаться США, чтобы сделать российское оружие менее привлекательным? В какой мере США должны предлагать экспорт собственных вооружений странам, рассматривающим возможность приобретения российского оружия?» — такие вопросы ставят перед собой американские исследователи.

Россия, по данным доклада, занимает вторую строчку в мировом рейтинге экспортеров вооружения после Соединенных Штатов. Только в 2016 году более 45 стран мира подписали с Кремлем контракты на поставку тех или иных разработок для наращивания собственной обороны. Авторы предложения пришли к выводу, что ограничительные меры, которые вводились против России ранее, сегодня не до конца выполняют свою функцию, поэтому Белому дому необходимо предпринимать новые усилия для ослабления Москвы в оборонной сфере.

Директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с «ПолитЭкспертом» заявил, что обвинения российского экспорта в политизации со стороны Вашингтона являются ложными. Более того, планам Запада по ослаблению военно-промышленного комплекса Москвы не суждено сбыться, уверен собеседник:

«Российские разработки по всем характеристикам опережают американское вооружение. Когда страны покупают аналоги из США, ознакамливаются с их характеристиками, оказывается, что наше оружие гораздо приоритетнее. Например, американцы уже давно стремятся взять под контроль рынок вооружения в Индии. Несмотря на все их титанические усилия и действия разведок по дискредитации Москвы и других поставщиков, им удалось на этом рынке очень мало. Дело в том, что индусы доверяют, но проверят. И проверки показывают, что отечественное вооружение лучшее. Поэтому 70% рынка Индии — российские».

Военный эксперт Леонков высмеял нелепые попытки США ограничить экспорт российского оружия

Вашингтон, упрекая Москву в использовании поставок для достижения геополитической выгоды, забывает о том, что сам «грешит» подобными действиями. Военный эксперт приводит в пример американо-турецкий конфликт, связанный с поставками зенитно-ракетных комплексов С-400. Белый дом поставил Анкаре ультиматум о введении санкций в том случае, если последняя продолжит закупать российские ЗРК «Триумф».

«Наш оборонный импорт никогда не делает из продажи оружия политический ангажемент. Мы поставляем технику и вооружение по контрактам, при этом политические аспекты в них отсутствуют напрочь. Американцы же, например, выделили оружейный кредит Саудовской Аравии. То есть это кредит по льготным ценам, согласно которому Эр-Рияд закупает вооружение с условием, что если последняя начнет приобретать технику у других, то против страны введут санкции. Выйдет так, что этот кредит разорит государство», — пояснил Алексей Леонков.

Эксперт в области вооружения подметил, что во всех конфликтах, где участвовали американские или солидарные режиму Вашингтона силы, четко была видна политическая окраска. Между тем предложение конгресса в действительности не представляет для Кремля никакой опасности, поскольку практика уже имеющегося санкционного опыта доказывает, что Москва научилась жить под грузом этих ограничений.

«Наш оборонно-промышленный комплекс живет под санкциями с 2014 года. США у нас останавливали концерны и предприятия, которые входят в эти концерны, включали в списки и сторонних поставщиков — что только ни делали. Но несмотря на все их усилия, поставки продуктов военного производства продолжаются», — заключил собеседник ПЭ.

Ранее военный аналитик Владимир Прохватилов заявил, что слова президента Соединенных Штатов Джо Байдена о том, что армия Вашингтона является самой сильной в мире, далеки от реальности.

Рейтинг@Mail.ru